산부인과건강상담
섹시한칠면조160
섹시한칠면조16024.01.06

Hpv 바이러스 결과 설명해주세요

나이
성별
여성

산부인과에서 hpv 바이러스 검사에서 고위험군 한개가 검출되었다고 들었습니다. 아직 내원을 하지 않아 몇번인지는 모르는데 hpv 바이러스는 모두 성병인가요? 성관계를 통해서만 감염되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재까지 알려진 100여 종의 인유두종 바이러스 중에서 40여종이 생식 기관에서 발견되며, 이 중 고위험군인 발암성 인유두종 바이러스가 자궁경부암과 연관성이 높다고 알려져 있으습니다. 발암성 인유두종 바이러스 중 16, 18번이 가장 중요하고 전 세계적으로 70% 이상의 자궁경부암에서 발견됩니다.

    아직 감염 경로가 완전히 밝혀져 있지는 않지만, 대부분은 성행위를 통해 발생하는 것으로 알려져 있으나 성 경험이 전혀 없는 여성에서의 감염도 보고된 바 있습니다.

  • HPV는 모두 성병이 아니며 그 중에 성관계를 통해서 전염되는 것들이 있으며, 고위험군이 여러 종류가 있습니다. 그 중에 어떠한 것에 감염이 되셨는지는 결과를 들어보아야 알겠습니다.