굳센때까치29
굳센때까치2923.12.13

세계 군사력 순위에서 우리나라가 상위권인 이유가 궁금해요~

세계적으로 우리나라는 군사력이 10위 안에 드는 국가라고 하던데요. 핵무기도 없이 어떻게 10위 안에 들 수 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라만큼 미국 국방사업에 있어 큰 손이 없었습니다

    그만큼 전략무기들을 많이 보유하고 있고 또 자체개발한 전략무기가 어느정도 수준이 되기 때문에 세계 국방력에 있어서는 상위권을 유지한 것이고 재래식 무기를 가진 북한보다는 국방력만 보면 대한민국과 북한은 상대가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    현재 군사력 순위를 발표하는 곳 중 제일 흔하게 알려진 곳이 글로벌 파이어파워(Global Firepower, GFP)라는 미국 소재의 비공인 웹사이트 입니다.

    이런 군사력 지수를 책정할 때 보통 핵무기와 같은 [비대칭 전력]은 포함하지 않습니다.

    한 국가라도 핵을 쓰면 상호확증파괴로 서로 공멸하는 것은 기정 사실이고 만약

    핵을 쓰는 것을 고려해서 군사력을 책정한다면 핵을 제외한 모든 전력이 무의미해지므로

    재래식 전력만으로 전쟁을 한다는 가정 하에 분석을 할 수 밖에 없기 때문입니다.

    ●한국이 군사 대국이 될 수 있었던 이유는 다른 국가들과 다르게 현재 북한이라는 실존하는 적성국을 마주하고 있으므로 준전시상태 국가이기 때문입니다.

    대한민국 정부 수립 이후 급격한 경제 성장과 함께 국력을 키워 오면서 한국 주변(러시아 중국 일본 북한 미국 등)에 대해 부족한 군사력에 엄청난 투자를 해 왔으며 이는 지금도 마찬가지 입니다.

    예로들어 유럽 같은 경우 NATO에 방위를 맡기고 있으며 트럼프는 제발 NATO 회원국들이 국방비좀 내라고 할 정도로 유럽 선진국들은 국방비에 돈을 안쓰고 있습니다.

    GDP 대비로 보면

    한국 2.64

    미국 3.19

    영국 2.0

    프랑스 1.93

    중국 1.28

    일본 0.94

    나토는 2.0%를 목표로 움직이고 있으나

    2019년 기준 29개 회원국 가운데 이를 지키고 있는 나라는 현재 미국과 영국 등 7개 나라에 불과 합니다.

    그 결과 대한민국의 군사력은 양과 질 모두 선진국 군대와 큰 차이가 없을 정도로 보유하고 있게 되었습니다.

    ●그리고 한국에서는 매해 50만명의 징집병이 새로이 편입되고 있고 약 270만 가까운 예비군을 운영중이며 우스갯 소리로 절대다수의 성인 남자들이 총화기를 다룰줄 알고 있을 정도로 즉각적인 군사력이 될 수있을 정도의 인프라를 갖추고 있습니다.

    ★결론 : 사방이 적이니 국방비에 돈 엄청 쓰고 있고 병사들도 엄청 모집 - 운영중이니 양과 질 모두 거대할 수 밖에 없습니다.

    (핵 개발은 안하는게 아니라 못하고 있습니다. : 핵 기술 자체가 1940년대 기술이니 원자력 강국 한국의 입장에서 기술적 난이도는 낮은 수준이나.. 기존 핵 보유국들의 절대적 제제가 들어올 수밖에 없으니 이는 정치 외교의 문제입니다)

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세계 군사력 순위를 발표할 때 Global Firepower(글로벌 파이어파워)의 발표를 보는데 이 단체가 발표하는 군사력에는 핵전력은 포함을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 재래식 무기만 놓고 봤을 때는 우리나라의 군사력이 꽤 높은 편입니다. 그러나 핵무기를 가지고 있지 않기 때문에 핵무기를 가진 나라와 비교하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    남북이 분단되어있고 북한이 언제든지 군사력으로 남침을 할수있기 때문에 인것 같습니다.