허리디스크에 플라잉요가 도움이 될까요?

헬스장에서 요가를 하다가 코로나때문에 안했어요. 요즘 운동을 다시 하려고 하는데 기존에 했던 요가보다 플라잉요가로 바꾸고 싶은데요. 운동으로도 허리강화를 할수있다고 들었는데 허리에 자극을 덜 주면서 해야 할거 같다는 생각이 들어서요. 허리디스크에 플라잉요가가 도움이 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리 통증에는 허리 근육 및 코어 근육 강화가 도움이 될 수 있습니다. 요근, 둔근, 복근, 사두고근 등의 근육을 훈련하는 것이 도움이 되는데, 쉽게 말해 코어 근육을 강화하는 운동, 플랭크, 브릿지, 버드독, 크런치 등이 도움이 되며, 모두 맨몸으로 할 수 있는 운동들입니다.

플라잉 요가 또한 코어 근육과 허리 근육을 많이 사용하는 운동이므로 허리 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다. 단, 허리가 과도하게 꺾이는 자세는 가급적 주의하시면서 운동하시기 바랍니다.

운동을 꾸준히 하여 코어 근육 및 허리 주변 근육이 어느정도 탄탄해지면 허리 통증이 훨씬 완화될 수 있습니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증이나 하지 저림 증상 등이 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 요가는 근육을 이완시켜주고 코어 근육을 강화시켜 줄 수 있는 대표적인 운동입니다. 허리가 안 좋을 경우에는 코어 근육이 매우 중요하며 특히 허리 주변 근육 강화가 필요합니다. 이때는 요가가 도움이되며 플라잉요가 또한 나쁘지 않습니다. 따라서 꾸준히만 한다면 좋은 효과를 볼 수 있다고 생각합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 한의과대학

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      허리디스크 진단을 받으셔도 수술을 모든 상황에서 해야하는 것은 아니며, 대부분의 경우는 허리 주위의 근육이나 연부조직 등이 부어서

      신경을 살짝 건드려서 저림 증상이 나타나는 경우가 많이 있습니다.

      운동으로 허리강화를 하시는 것은 중요한데요.

      보통 복직근 등 허리근육을 보완해줄 수 있는 근육 강화가 필요한데, 플라잉요가를 제가 자세히 알지는 못하지만

      동작에 따라서는 통증을 더 악화시킬 수도 있을지 모릅니다.

      한의원에서 침구치료, 추나치료 등 허리통증 관련 치료를 받으시고 몸이 회복된 이후에 운동을 하시는 것을 추천합니다.