자동차생활
냉철한말
냉철한말22.11.26

4륜 구동, 전륜구동, 후륜구동의 장단점이 무엇인가요?

보통 비싼 차들은 4륜 구동, 후륜 구동인 경우가 많던데요. 정확히 말하면 고급차인 경우에 옵션이 가능한 것이죠. 그래도 각각의 장단점은 있을거 같은데요. 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    4륜 구동, 전륜 구동 및 후륜 구동은 자동차 및 기타 차량에서 흔히 볼 수 있는 세 가지 유형의 구동계입니다. 각 유형에는 차량의 성능과 기능에 영향을 줄 수 있는 고유한 장점과 단점이 있습니다.

    4WD(사륜 구동)는 차량의 네 바퀴 모두에 동력을 공급하는 구동계입니다. 이것은 특히 오프로드 또는 미끄러운 조건에서 향상된 견인력과 안정성을 제공합니다. 4WD의 주요 단점은 다른 드라이브 트레인보다 연료 효율이 낮을 수 있으며 더 무겁고 복잡하여 차량의 성능과 핸들링에 영향을 줄 수 있다는 것입니다.

    전륜구동(FWD)은 차량의 앞바퀴에 동력을 공급하는 구동계입니다. 이것은 특히 젖거나 미끄러운 조건에서 향상된 견인력과 안정성을 제공합니다. FWD의 가장 큰 단점은 코너에서 차량이 언더스티어(understeer)되거나 넓게 밀릴 수 있어 차량의 핸들링과 안정성에 영향을 줄 수 있다는 것입니다.

    후륜구동(RWD)은 차량의 뒷바퀴에 동력을 공급하는 구동계입니다. 이것은 특히 고성능 또는 후방 엔진 차량에서 개선된 견인력과 안정성을 제공합니다. RWD의 주요 단점은 코너에서 차량이 오버스티어(오버스티어) 또는 스핀 아웃(spin out)되어 차량의 핸들링 및 안정성에 영향을 줄 수 있다는 것입니다.

    요약하면, 4륜 구동, 전륜 구동 및 후륜 구동은 고유한 장단점이 있는 세 가지 유형의 드라이브 트레인입니다. 4륜 구동은 오프로드 조건에서 개선된 견인력과 안정성을 제공하지만 연료 효율성이 떨어지고 복잡할 수 있습니다. 전륜 구동은 젖은 노면에서 개선된 견인력과 안정성을 제공하지만 코너에서 언더스티어를 유발할 수 있습니다. 후륜구동은 고성능 차량에서 향상된 견인력과 안정성을 제공하지만 코너에서 오버스티어를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이.유나나가자금.자먹어버리.고짚서351입니다.

    개인적으로 저는 전륜차를. 선호합니다. 눈길,빗길에 강하거든요. 하지만 장단점이 각자 있으니

    잘 생각하시고 선택하셔요^^

    전륜 구동차는 자동차 제작 방법이 쉬워 단가를 낮출 수 있고 자동차

    실내 공간을 넓게 활용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    더불어 미끄럽거나 상태가 안좋은 도로에서 가속을 하더라도 안정성이 높고 뒤쪽이 미끄러지지 않아 즉각즉각 대처하기 좋습니다.

    ​그러나 전륜구동의 단점은 무게 중심이 앞쪽으로 몰려있어 앞쪽 타이어 바퀴가 빠르게 마모된다는 점이 있습니다.

    주기적으로 앞바퀴와 뒷바퀴를 교환을 하셔야 한답니다요.

    반면에 후륜차는 이러합니당.

    후륜차의 좋은점으로는 전륜 구동과는 달리 제동이 어.렵지 않으며 안정감이 높아 승차감 또한 좋습니다.

    내연 기관 차량 중 설계 제작 정비성이 좋으며 대칭성때문에 내구도가 뛰어난 편인데요...

    고속,코너링 주행 시 승차감이 .좋은 편이기때문에 고급형 세단 자동차에서 많이 사용되는 구조입니다.

    ​ 하지만 가장 큰 취.약한 단점으로는 빗길,눈길에서 잘 미끄러지고 움직이지 못하는 경우가 상당히 많습니다.