역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.08

장각은 어떻게 농민들을 구슬려서 황건적의 난을 일으킬 수 있었나요?

장각의 경우 일반적인 농민이 아니라 종교의 지도자로 알고 있는데

황건적의 난은 농민봉기라 알고 있습니다

장각이 황건적의 우두머리였는데

장각이 농민들을 통솔해서 황건적의 난을 일으킬 수 있었던 이유는 무엇인가요?

저당시 종교의 지도자인 장각과 일반농민은 어떤 관련성이 있던 상황이었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장각과 같은 경우 기행을 보이기도 하였고 세상이 혼란하자 주술이나 부적, 영수(靈水) 등으로 병을 고치는 요법(療法)으로 민심을 모아 수만 명의 신도들을 바탕으로 조직화하여 난을 일으켰던 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    농민이 황건적이 되어 일으킨 반란입니다.

    황건적의 우두머리 장각이 민중을 선동하여 봉기를 일으켰습니다. 반란이 일어난 이유는 고위층의 부패와 민생의 어려움 때문이었으나 장각은 얼마 후 스스로 천공장군을 자칭하며 천자가 될 야심을 품었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 장각은 후한 말에 민심을 얻어 황건적의 난을 일으켰습니다. 장각이 농민들을 포섭할 있었던 것은 후한 말기 정부의 부패와 외척, 환관의 전횡, 호족의 수탈에 따른 농민들의 몰락입니다. 그리고 장각은 태평도를 창시하여 스스로 태현량사라 칭하며 황천의 신의 사자로 주장합니다. 태평도의 교법 중심은 병을 고치는데 있는데 있습니다. 그는 고통받는 사람들을 치료하기 시작하며 수십만으로 늘어나 교단으로 성장할 수 있습니다.