기타 영양상담건강관리
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.09.23

비오는날 회를 먹어면 기생충 감염이 쉽게 된다고 하는데 원인이 무엇일까요~~?

안녕하세요!!!

여름철 중에서도 특히 비 오는날 생선회를 먹어면 기생충 감염이 쉽게 된다고 하여 일반인들이 회를 먹을려고 하지 않습니다.

그런데 어떤분들은 여름철이나, 비오는날 생선회를 겨자에 살짝찍어 먹어면 된다고도 합니다.

비 오는날 생선회를 먹어면 기생충감염이 쉽게 될까요?

계자에 찍어 먹어면 제균이 되어 기생충 감염이 일어나지 않나요~?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 비오는날하고는 상관이 없고 상온에 얼마나 방치하냐에 따라서 세균이 증가 할수 있습니다. 생선회는 떠놓고 상온에서 2시간 넘게 방치하게 되면 세균수가 증가할 수 있습니다. 그러므로 2시간 이내 먹는 것이 가장 좋고 만약 그 시간 안에 먹을 수 없다면바로 냉장보관을 하여 신선도를 유지해야 합니다. 겨자는 그냥 회맛을 좋게 하는 소스일뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    비오는날의 경우 공기중에 습기가많고 그로인해서 바이러스나 식중독균들이 생선회에 붙기도 쉬우며

    생선에 자체적으로 있는 균들도 쉽게 생장하기때문에 그렇습니다.

    겨자의 경우 겨자에 들어있는 산성성분이 균을 죽이거나 활성화를 억제하는데 도움을 주기때문에 겨자를 함께 먹으라고 하는것이지만,

    가급적 비오는날에는 수산시장보다는 위생적인 횟집에서 회를 드시는것이 좋겠습니다.