초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.03

비오는날 생선회 먹으면 안좋다고들 하는데 맞는말인가요?

비오는날 사람마다 개인차는 있겠지만 날것 즉 생선회나 초밥같은거 먹으면 배탈나기 쉽다고 말들 하는데 배탈이 잘나는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    비오고 습한 날에는 음식이 상하기 딱 좋은데 생선회같은경우에는 더더욱 상하기 쉬워서 그런거같아요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    비오는날 생선회를 먹으면 좋지 않다는 속설은 사실이 아닙니다

    회를 떠서 먹게 되면, 우리는 생선의 근육을 먹게 되는 것으로 생선의 근육은 무균상태입니다.

    그런데 배탈났다는 사람은 배탈이 나는데는 바로 생선을 손질하는 작업자의 칼, 행주, 도마 등의 환경 위생관리가 부족했기 때문입니다

    결국 비 때문은 아니라는겁니다

  • 안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

    그렇다더라라고는 하는데요 습도에 따른 식중독균의 변화에는 별차이가 없다고 하네요 높은기온이 영향을 미친다고합니다

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    비가 오면 물 아래 가라앉아 있던 미생물들이 떠올라서 유해균이 묻어날 수 있다는 속설이 있지만 과학적으로 신빙성이 있는 이야기인지는 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 위생이 안좋은 예전에는 비오는날 비브리오패혈증균으로 인해서 식중독이 발생할 우려가 많았지만 요즘에는 위생적으로 많이 좋아져서 비오는 날도 회를 먹어도 문제가 없다고 하더군요. 그러나 대부분의 사람들이 그냥 꺼린다고 합니다.