이비인후과의료상담
현명한대벌래275
현명한대벌래27523.05.08

코로나, 독감 등 아직도 격리가 필요한 병들이 있나요?

나이
성별
남성

지금도 코로나에 걸리면 격리가 필요하고, 직장 출근을 하지 않아도 되나요?

최근 독감도 전염의 위험이 있어 격리가 필요하다는 이야기를 처음 듣게 되었는데, 독감의 경우도 어느 정도 기간의 격리가 필요한 걸까요?

의료적인 측면과 국가정책적인 측면 다 궁금하네요~

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나는 아직 자가격리는 그대로 시행하고 있습니다. 병원에서 검사상 양성이 나오면 직장에서도 병가가 나올겁니다.

    독감의 격리기간은 의학적인 기준으로 진단받고 5일, 또는 해열제 없이 열이 내리고 2일까지입니다. 하지만 독감은 코로나 처럼 국가에서 정해놓은 격리기간이 아니라서 회사에서 병가로 인정을 해줄수도 있고 안해줄수도 있습니다. 이건 회사마다 다르기 때문에 인사과에 전화를 해서 확인해보시기 바랍니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 때에 의무적으로 격리를 하여야 하는 것은 아직까지 유효한 정부의 정책입니다.

    2. 독감의 경우에는 격리를 하는 것을 권고하지만 의무 사항이 아니며 권고사항입니다.

  • (제가 아는 범위론) 의료 종사자들의 경우에는 코로나 확진 후에는 5 - 7 일 정도 격리 후 출근하고 있습니다

    독감의 경우는 , 마스크 등 착용하면서 근무하기도 합니다 ㅠㅠ