내과의료상담
유능한청가뢰214
유능한청가뢰21421.05.30

위가 안좋아도 근육통이 연관있나요?

왼쪽 어깨부위가 담걸린거같기도 한데

위가 안좋아도 그럴수있나요?

예전에 도 위가 안좋아서 검사해보니

위궤양때문이라고 한적있었던 기억이.

아니면 단순 담이결린건지 궁금해서 질문남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다.

    위궤양과는 큰 관계가 없을 것으로 생각됩니다.

    과도한 운동을 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경련이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 위궤양과 어깨 근육통증은 직접적 연관성이 없습니다. 위궤양과 근육통이 있다면 별개로 생겼을 가능성이 더 큽니다. 보통 어깨가 결리면 바르지 못한 자세나 무리한 운동으로 근육이 뭉치거나 했을 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연관통 때문에 그럴 수도 있습니다.

    너무 증상이 심하시면 병원 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 안 좋다고 어깨부위에 담이 걸리지는 않습니다. 보통 어깨부위에 담은 일시적인 근육통증일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다. 어깨 통증은 위염과 관련성이 있을 가능성이 적습니다.
    갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 궤양이 있을 때는 보편적으로 상복부의 속쓰림과 구역, 구토, 식욕부진 등의 증상이 발생합니다. 하지만 질문자님께서 문의하신 것처럼 어깨쪽으로 방사통이 발생할 수도 있습니다. 하지만, 협심증에 의해 심장 주위 혈관이 좁아지면서 심장 허혈이 생겨도 비슷한 증상이 있을 수 있습니다. 단순히 인터넷에서 보이는 정보로만 판단하지 마시고 정말 위궤양이 있는지, 협심증을 없는지 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다.