양육·훈육육아
홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.09.02

초등학교 3학년생 성교육 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요

초등학교 3학년 남자 아이를 키우고 있는데 갑자기 곤란한 질문을 하더군여 요즘 꼬추에 힘이 들아간다고 왜

그러냐고 물어보는데 대답하기 곤란하더군여 어떻게 대답해줘야 할까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육 방법이 궁금한가 봅니다.

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 좋을 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 적절한 매체를 활용하면 좋을 것 같습니다.

    요즘은 만화책 형태로 나오는 why책이 있는데 성과 관련된 내용도 있으니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들의 첫 월경 만큼이나 남자아이들의 몽정도 아이가 어른이 되어가는 과정에서 굉장히 중요한 경험입니다. 이 시기에 잘 교육하시고 또 함께 이야기 나누는 경험을 통해 아이가 성을 자연스럽게 받아들이고 수치심을 갖지 않도록 해 주시기 바랍니다.

    우선 생물학적으로 성기의 구조나 역할 등에 대해서 이론적인 측면에서 설명을 해 주세요. 신체의 정확한 명칭을 알게 하고 그 기능을 설명하는 것이 성교육의 첫 번째 단계입니다. 이성의 성기에 대해서도 이론적으로 알려주세요.

    그리고 몽정에 대해서도 미리 설명해 주셔서 아이가 당황하지 않도록 해주시고 필요 이상의 죄책감이나 수치심을 느끼지 않도록 해주시기 바랍니다. 그런 후, 성기는 우리 몸에서 중요하고 그만큼 의미 있는 일을 하는 것이기 때문에 본인도 소중하게 다루도록 교육해 주시고 다른 사람의 성기도 함부로 보거나 만지거나 해서는 안 된다는 것을 주지시켜 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    성교육책의 도움을 받아 오픈된 공간에서 자연스러운 대화를 나눌 수 있도록 분위기를 조성하여 이야기해주시는 것이 좋을 듯 한데요. 아이가 가장 가까운 양육자인 부모와 거리낌없이 궁금증에 대해 이야기를 나누고 책을 통해 지식을 습득해 나가는 것이 가장 이상적인 성교육이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 원경아 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년은 사춘기가 시작되는 시기입니다. 이 시기에는 신체적으로나 정신적으로 큰 변화가 일어나기 때문에, 이에 대한 올바른 이해와 지식이 필요합니다. 따라서 초등학교 3학년 자녀를 둔 부모는 다음과 같은 방법으로 성교육을 실시할 수 있습니다.

    첫째, 아이가 궁금해하는 것에 대해 솔직하고 정확하게 설명해주는 것이 중요합니다. 아이가 성관계나 임신과 출산에 대해 질문을 한다면, 당황하지 말고 아이의 눈높이에 맞게 설명해주어야 합니다. 아이가 부모와 성적으로 이야기를 나누는 것이 불편하다면, 책이나 영화를 통해 성교육을 시킬 수도 있습니다.

    둘째, 아이가 자신의 신체를 소중히 여기도록 가르쳐야 합니다. 아이가 자신의 신체를 탐험하는 것은 자연스러운 일이지만, 다른 사람에게 자신의 신체를 함부로 만지게 해서는 안 된다는 것을 알려주어야 합니다. 또한, 아이가 성적 학대에 노출될 위험에 처해 있다면, 즉시 도움을 청하도록 가르쳐야 합니다.

    셋째, 아이가 건전한 이성관계를 형성하도록 도와주어야 합니다. 아이가 이성 친구와 사귀게 된다면, 서로를 존중하고 배려하는 태도를 가지도록 가르쳐야 합니다. 또한, 아이가 성관계에 대해 무분별하게 접근하지 않도록 주의시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 성지식이 부족한 경우에는 아이들에게 관련 동영상이나

    책 등을 통하여 성교육을 하시거나 지역에서 주관하는 아이들 성교육 관련

    강의에 참석해보시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 질문에 대답할 때 지켜야할 가장 중요한 점이 바로 아무렇지 않게 대답하는거예요. 아이들이 성에 대해 물어볼 때도 별다른 감정없이 대답하는 것이 중요합니다. 그리고 아이가 성에 대해 질문했을 때 당황스럽다면 잠시 시간을 가진 뒤 아이에게 설명해주는 것이 좋습니다. 부모님이 잘 모르는 내용이라면 궁금하니까 같이 알아볼까? 잘모르겠으니 알아보고 이야기해 줄게.와 같이 이야기하고 추후 아이들에게 알려주는 것이 좋습니다. 중요한건 질문에 가감없이 담백하게 이야기를 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 책을 읽고

    이를 아이에게 성교육을 해주면서

    부연 설명을 해주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 눈높이에 맞는 성교육 책이 있고

    이러한 책을 읽게하여 성교육을 해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육법

    1.기관에시행하는프로그램참여

    2.학교에문의

    3.성교육책읽기

    4.경험이야기

    5.영상시청 등이 있겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 나를 이해하고, 나를 사랑하는 마음을 가지는 것에서부터 시작해야 합니다.

    이성에 대해 이해하고, 이성을 존중하는 마음을 갖게 하는 것으로 발전해 나가도록 해야 합니다.

    아이들이 남녀의 신체에 대해서 알고 서로 존중하는 마음을 가질 수 있게 하는 게 중요합니다

    가정에서는 성에 대해서 자연스럽게 소통할 수 있는 분위기를 만드는 것도 중요합니다.

    성교육 책을 가족 모두가 함께 읽어 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이럴땐 책을 보거나 영상을 같이 보거나 하면서 아이에게 설명해주시는것이 좋을수있겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들의 성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육인 것 같습니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어서 아이가 올바른 성적 가치관을 갖게 하는 것이 중요해요

    성교육은 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    성교육과 관련된 책이나, 영상등을 참고로 아이의 눈높이에서 성교육을 해 주세요