화학학문
탈퇴한 사용자

콜라에 설탕을 넣으면 거품이 일어나는 현상이 궁금합니다

예전에 TV에서 무슨 실험을 하는 걸 봤는데 콜라에 설탕을 넣었더니 거품이 일어나더라구요 이렇게 거품이 일어나는 현상은 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    콜라에 멘토스를 넣게되면 폭발적인 거품이 일어나게 되는데요

    이것은 멘토스의 성분이 콜라의 표면장력을 약하게 하여

    탄산이 폭발적으로 분출하게 되는것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콜라에 설탕을 넣게되면 핵화현상이 일어납니다. 이는 서로다른 물질이 만나서 화학반응을 잃으켜 폭발한다는 것입니다.

    각설탕을보면 표면에 구멍이 나있는것때문에 이러한 구멍들은 콜라안에 있던 이산화탄소가 엄청나게 빨리 부푸게 만듭니다.

    그래서 부글부글 거리는 효과가 나타나게 됩니다.

  • 정철 박사blue-check
    정철 박사23.01.19

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    콜라가 폭발하게되는 맨토스나 그외 대부분의 비슷한 현상은 화학반응이 아니라 표면이 거친 물체가 탄산이 가득한 액체속에 들어가면 표면에 탄산방울 핵이 형성되고 커지면서 기포가되어 나오는것입니다. 표면이 거친 물체를 많이 넣으면 넣을수록 기포생성속도가 높아져 폭발하는것입니다