주식·가상화폐경제
브로콜Li
브로콜Li24.03.26

'ETN'이 무엇인지 알려주십시오.

금융상품 중 'ETN'이 있다고 하는데요.

'ETN'이 무엇이며 어떤 특징이 있는지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    ETN은 "Exchange Traded Note"의 약자로, 상장교환증권이라고 번역될 수 있습니다. 이는 주식이나 채권과 같은 자산에 연동되어 발행되는 증권 상품입니다. ETN은 투자자에게 기초 자산의 수익을 제공하기 위해 설계되며, 일반적으로 주식 거래소에서 거래됩니다. ETN은 기초 자산의 움직임을 따라가는데, 이는 주가, 환율, 상품가격 등 다양한 자산에 연동될 수 있습니다. 투자자는 ETN을 통해 기초 자산의 움직임에 따른 이익을 얻을 수 있지만, 이에 따라 손실을 볼 수도 있습니다. ETN은 ETF와 유사한 면이 있지만, 중요한 차이점이 있습니다. ETF는 기초 자산의 실제 소유권을 가지고 있지만, ETN은 발행은행의 신용도에 의존하여 발행은행이 약속한 만기에 일정액의 현금을 지급하는 증서입니다. 한마디로 비슷하지만 ETN이 조금 더 위험합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETN(Exchange Trades Note)은 기초지수의 움직임에 연동되는 파생결합상품으로서 일종의 상장지수채권에 해당하는데, ETN는 발행 회사의 신용으로 발생하는 무보증 무담보 회사채와 같은 신용 위험이 존재하는 상품으로서, 발행한 회사가 파산하게 되는 경우에는 해당 자금을 돌려받지 못할 가능성도 존재해요. 이 상품은 결국 증권사가 파산을 하게 되는 경우에는 ETN에 투자한 자금은 돌려받지 못하게 되는 것이에요

    이러한 ETN는 채권형태로서 1년이상 20년 이내의 만기가 있으며, ETN상품은 다양한 투자전략으로 활용할 수 있다는 장점이 있으나 신용위험 부담 즉 원금 전체의 손실 가능성이 있다는 단점이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETN은 특정지수의 수익을 추종하도록 증권회사가 발행한 파생결합증권입니다. 채권과 원자재, 통화, 주식, 선물 등에 투자해 해당 상품가격이 오르면 수익률도 따라 오르는 금융상품이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETN이란 Exchange Traded Note의 약자로, 상장지수증권입니다.

    기초지수 변동과 수익률이 연동되도록 증권회사가 발행한 파생결합증권으로서 거래소에 상장되어 주식처럼 거래 가능한 파생상품입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기초 지수 변동과 수익률이 연동되도록 증권사가 발행한 파생 결합 증권으로 상장지수증권입니다

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    exchange traded note라는 말로 기초지수 변동과 수익율이 연동되는 증권사가 발행한 파생상품의 하나입니다.

    실제 거래소에서 상장되어 거래가 가능한 증권입니다

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    ETN의 경우 ETF와 달리 증권사가 보관하는 실제 자산이 없이 지수가 오르면 오른만큼의 수익을 주겠다고 약정하는 상품입니다.

    담보가 존재하지 않으며 ETF보다 위험성이 높습니다.

    또한 ETF는 만기가 존재하지 않으나 ETN은 만기(1~20년)가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    'ETN'은 Exchange-Traded Note의 약자로, 채권이나 파생상품에 연동된 증권상품을 말합니다. ETN은 채권이나 파생상품의 원금과 수익률에 따라 발행사가 투자자에게 지급하는 약속입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETN에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    ETN은 ETF와 비슷한 내용으로 주식에서 거래가 가능한 채권을 의미합니다.

    ETN은 기초지수 변동과 수익률이 연동되도록 만든 파생결합증권으로

    주식처럼 거래가 되고 만기가 있습니다.