내과의료상담
온화한낙지293
온화한낙지29323.12.02

5개월전 ct 췌장괜찮았으면 암의심안해도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
담석증

5개월쯤전에 맹장의심으로 하복부ct?찍었어요

그때 다른곳은 이상없고 근종은보인다고했거든요

근데 요며칠 등이 아픈거같은데 제가 워낙 건강염려증이심하고 또 담낭에돌도있고..그래서 아프다고느끼는건지모르겠는데 뻐근?해서요ㅠㅠ

5갤전에 췌장괜찮았으면 암이 급으로 생길리는없겠죠..?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊은 층에서는 상대적으로 암 발생율이 매우 낮습니다. 누구나 갑자기 암에 걸릴 수 있지만 확률은 높지 않다고 봐야겠습니다.

    확실한건,, 암은 통증과는 거의 상관없다고 생각하셔도 됩니다 (정말 많이 진행된 경우 아니면 통증은 거의 없습니다)

    암이 젊은 나이에도 걸릴 수 있지만, 우리몸의 모든 암을 미리 체크해서 볼수는 없겠고.. 통증은 암과는 상관이 없겠습니다.

    5개월전 CT 찍었으면 암과 상관없는 통증이라고 봐도 되겠습니다.

  • 하복부 CT라는 것이 따로 있지 않으며 복부를 촬영할 때에는 상복부부터 골반까지 다 촬영을 합니다. 5개월 전 시행한 CT 검사에서 이상 소견이 없었다면 당장 암을 강력하게 의심할 근거는 없어 보입니다.