화학학문
하루하루
하루하루22.12.23

고산병이 나타나면 취해야 할 조치는?

고지대 2,000~3,000미터 이상에서 고산병이 걸린다고 합니다. 이때 어떤 증상이 나타나고 어떻게 극복해야 하는지요?

  • 고도가 높은 지역은 산소가 상대적으로 부족합니다.

    따라서 해당 고도에 사는 사람들은 만성 고산병에 걸려있습니다.

    산소가 부족하면 인간의 몸은 적혈구를 과도 증식합니다.

    그리고 현기증이 나타나기 쉽고, 두통과 이명에 시달리게 됩니다.

    극복 방법은 산을 빨리 내려오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고산병 예방으로 하루 안에 낮은 고도에서 직접 2,750m 이상 고지대로 이동, 숙박하지 마십시오. 일단 2,750m - 이상 고지대로 이동한 경우 하루 500m 이상 이동, 숙박하지 마시기 바랍니다. 갑작스런 상승이 불가피한 경우 환경 적응을 위해 고산병 예방약제 사용을 고려하십시오