떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.24

배산임수와 양지바른곳 외에 명당산소터 조건이 있을까요?

명당산소터의 조건이 배산임수와 양지바른곳 외에 토질도 중요한 요소라고 하던데요.

50년.100년후 산소를 개장했을때 유골이 그대로 있는곳이 있고, 유골이 흙으로 된곳도 있다는데 토질면에서는 어느 쪽이 명당조건일까요?

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    명당산소터 조건에서는 유골이 그대로 있는 곳이 더 좋은 조건이라고 합니다. 유골이 흙으로 되어 있는 곳은 산소가 잘 흐르지 않기 때문에 명당조건에 부합하지 않습니다.