기타 의료상담의료상담
아프니카
아프니카23.09.23

비타민B 영양제와 소변 색에 대해서 궁금합니다..

나이
성별
남성

비타민B 고함량을 피곤할때만 복용 중인데 소변색이 진하게 노란색이 나올때 있고 연한 노란색이 나올때가 있는데요 비타민B의 흡수율에 따라서 소변색이 변한 것일까요.? 그리고 매일 먹는게 효과적일까요.? 피곤할때만 먹어도 효과적일까요..? 전문가님 답변 부탁이요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비타민 B흡수가 다 안되면, 고용량을 복용해도 나머지는 소변으로 빠져 나오게 됩니다. 그래서 노랗게 되는 겁니다. 그냥 소변의 색과 상관 없이 편한대로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영양제와 소변 색에 대해 궁금하시군요. 기본적으로 영양제는 복용하시려면 매일 복용해야합니다. 또한 복용 시 소변 색이 날마다 다른 것은 영양제의 흡수 정도보다는 몸의 수분 상태에 따라 달라질 것으로 예상되는데, 물이 부족한 상황에 소변이 농축되면 더 진해지고 그렇지 않으면 연해지는 식입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.