기타 의료상담의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.04.23

비타민제를 먹은 후 소변색깔이 짙은 것은 정상인가요?

나이
성별
남성

고함량 비타민B군으로 이루어진 종합비타민제를 먹고 후 소변을 보면 소변색깔이 짙은데 정상인가요?

비타민이 체내에 흡수가 잘 되긴 한 걸까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비타민 B 중 B2 는 소변색의 변화를 유발하기 때문에 비타민제를 드신 후 소변색이 변화할 수 있습니다. 흡수가 덜 되어 발생하는 증상은 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비타민제를 복용한 후 소변색이 진해지는 것에 대해 궁금하시군요.

    비타민B군은 수용성 비타민으로 경구 섭취 시 많은 양이 소변으로 배설됩니다. 시중의 제품들이 대부분 1일 요구량보다 훨씬 많은 양의 비타민B군을 포함하고 있는데 이러한 이유 때문입니다.

    많은 양이 배설된다고 해서 도움이 전혀 되지 않는 것은 아니니 부작용이 없다면 안심하시고 복용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수용성 비타민인 B,C 제품을 복용 후 체내 흡수되지 않고 남은 비타민은 소변으로 노랗게 나올 수 있습니다. 정상적인 반응이니 걱정 않으셔도 좋습니다

    건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비타민 b 중에 비타민 B2가 노란색 소변이 나오게 할 수 있습니다.

    비타민 B와 C는 수용성 비타민이어서 필요 이상으로 과다하게 섭취할 경우 모두 소변으로 배출됩니다.

    그렇기 때문에 필요 이상을 섭취할 필요가 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민 B로 인해 소변색이 노랗게 변할 수 있으며 탈수로 인해서도 소변색은 변할 수 있으며 정확한 원인 파악을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 고함량 비타민B군으로 이루어진 종합비타민제를 먹고 후 소변을 보면 소변 색깔이 짙은 것은 매우 정상적인 소견입니다. 체내에 흡수되고 남은 잉여 비타민이 소변을 통해서 배출이 되면서 소변 색도 짙어지는 것입니다.