오봉재벌
오봉재벌20.08.18

비타민B를 복용하니 소변 색 깔이 노랐습니다

안녕하세요?

비타민B를 복용하기 시작했는데 소변 색깔이 노랗게 나옵니다. 복용전에는 이런 현상이 없었습니다.

아마도 비타민B를 복용하기 때문이 아닌가 생각됩니다. 소변 색깔이 변하는 원인이 무엇입니까?

계속 복용해도 관찮은지 궁금합니다.

답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 갑자기 소변색이 노랗게 나와서 놀라셨겠어요~

    결론부터 얘기하면 괜찮습니다^^

    소변색이 노랗게 나오는것은 비타민B2인 리보플라빈이라는 성분때문으로 걱정할 필요가 없습니다.

    비타민 복용 안하시면 정상 소변색으로 돌아오니 걱정하지마시고 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다~

  • 비타민B의 성분중 하나인 리보플라빈이라는 물질 때문입니다. 이 성분이 노란색이어서 소변시 색상이 노랗게 나옵니다.

    먹고 바로 다시 빠져나오니까 먹으나마나한 것이 아니고, 몸에서 할 일을 다 하고 빠져나오는 것이므로 괜찮습니다.

    세수할 때 비누칠한 뒤에 비누 다 닦아낸다고 비누칠을 하나마나한 것이 아닌 것과 같습니다.

  • 비타민등은 몸에서 수용할 수 있는 분량이 넘어서면 자동적으로 소변으로 배출이 되기 때문에

    소변 색깔이 노랗게 보일 수 있다고 알고있습니다.

    저만해도 영양제 같은거 챙겨먹으면 노란소변 나오고 새큼한 냄새도 나고 그렇습니다.

    물론 약을 얼마나 많이 드시는지, 어떤 약을 드시는지는 모르겠으나

    다른곳에 문제 없고 심각하게 노란색이 아니라면 걱정 안하셔도 될거 같구요

    계속 걱정이 되신다면 병원을 찾아보시는것을 추천 드립니다~

  • 수용성 비타민은 적정 섭취량 이상을 섭취했을경우 몸속에 축적되지않고 소변으로 배출되는데 수용성 비타민, 특히 B2, C 섭취후 노란 소변이 나오는 것은 지극히 정상입니다.

    오히려 B, C제를 복용하고 노란 소변이 나오지 않으면 함량에 대해 의심하실 필요가 있습니다.

    또 비타민제는 약산성을 띄기때문에 식전에 섭취할 경우 속쓰림 증상을 보일 수 있으므로 되도록 식후에 드시는걸 권장합니다.