영양제약·영양제
근사한큰고니170
근사한큰고니17022.10.09

비타민B 영양제를 먹고 있는데 소변이 노란거 정상인가요?

나이
성별
여성

비타민B를 먹고 있는데 소변이 노란색인데 왜 그런거에요?

비타민b는 원래 그런가요?

그리고 오후에 먹으면 안좋은가요?

궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B2 인 리보플라빈의 경우 노란색 색소를 띄기 때문에 비타민B군을 복용시 소변이 노랗게 나옵니다.

    비타민B군들은 수용성이기 때문에 흡수되고 남은 과량의 비타민은 소변으로 나오기 때문입니다.

    오후에 복용이 권장되지 않는 것은 비타민B군은 신진대사를 높혀주기에

    늦은 오후에 복용시 수면장애를 일으킬 수 있기 때문입니다.

    해당 증상이 없다면 오후에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B에는 비타민B2 리보플라빈이라는 성분이 함유되어있습니다.

    리보플라빈이 우리 몸에 흡수되고 사용하고 남은 것은 소변으로 배출되며, 이때 특유의 노란색을 띠기 때문에 그렇습니다.

    우리 몸에서 충분히 쓰고 남은 것을 배출하는 과정에서 색깔이 나타나는 것이니 안심하셔도 됩니다. 오히려 소변이 노란색으로 변해야 정상입니다.

    편하신 시간 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시면 됩니다. 오전에 드시나 오후에 드시나 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민B를 먹고 있는데 소변이 노란색인 경우는 체내에 흡수되고 남은 비타민이 소변으로 배출되었기 때문이며 비타민비군의 경우 자체가 노란색을 띄는 비타민이기에 소변이 노랗게 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비타민B2 성분 때문에 그렇습니다. 정상적으로 내 신장에서 잘 배설이 되고 있는겁니다.

    언제드셔도 상관없지만 늦게 드시면 간혹 수면장애를 호소하시기도 합니다. 되도록 낮에, 점심 식후 정도에 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비티민 비군중에 B2인 리보플라빈의 색이 노란색입니다.

    약물이 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출이 되는 과정에서 나오는 색입니다.

    종합비타민은 저녁에 드시면 수면을 방해할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군 중에서도 비타민B2는 노란색을 띄기때문에 몸에서 이용하고 남은 비타민B2가 소변으로 배출되면서 노랗게 딥니다.

    비타민B군은 오후보다는 아침이나 점심식후가 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민b군 중에서 비타민b2의 영양입니다. 비타민b2가 신체 내 대사되어 최종적으로 소변을 통해서 나올 때는 약간의 녹색 및 형광색 등이 나타날 수 있고 이것이 소변의 노란색과 합쳐져서 소변색이 더 진하게 보일 수 있습니다. 즉 비타민b2에 의해 나타나는 정상적인 반응입니다. 비타민은 오후나 오전 크게 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민b군을 먹고나서 몸에서 필요엇는 용량은 소변으로 배출하기때문에 노란색이 됩니다. 비타민제에 이상이있는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민b군중에서는 비타민b2인 리보플라빈은 소변색을 노랗게만드는 대표적인 성분입니다. 아침이나 점심식후 복용이 좋습니다.