역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.12

발해의 해동성국은 어디까지의 영토를 말하는건가요?

안녕하세요? 발해의 선왕은 가장 넓은 땅을 차지한 왕이라고 하더라구요~ 그래서 당나라는 발해를 해동성국이라 불렀다고 하던데 해동성국은 어디까지의 영토를 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 발해는 우리 나라 역사상 가장 넓은 지역을 지배한 왕조입니다. 발해의 행정 구역은 5경 15부 62주로 되었습니다. 발해는 한반도 북부, 중국의 동북부의 랴오닝성, 지린성, 헤이룽장성, 러시아의 연해주를 포함하는 영토입니다. 전성기 선왕대는 60만 평방키로미터이상 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    발해가 해동성국으로 불린 것은 10대 왕인 선왕 때입니다. 선왕은 발해의 영토를 크게 확장시켰는데 이때 발해의 영토는 남으로는 신라와 접하고 서쪽으로는 요동을 차지했으며 고구려와 부여의 영토를 대부분 회복하였습니다. 또한 북쪽 흑수말갈 등 발해에 대항하던 말갈부족도 복속시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 만주 지방을 중심으로 그 영토를 넓혔던 발해를 가르키던 해동성국이란 말은 '바다 동쪽의 전성기를 맞이한 나라'라는 뜻으로써, 중국에서 볼 때 바다 동쪽에 있으므로 해동이라고 불렸는데요. 9세기 무렵 전성기를 맞이한 발해의 국력을 높이 평가하여 붙인 이름입니다. 어디 까지인지를 의미 하는 것은 아닙니다.