역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.22

해동성국 이름의 의미는 무엇인가요?

당나라가 발해를 부르기를 해동성국이라고 불렀다고 합니다.

당시 당나라가 발해를 어떻게 생각하는지 이름에서 알 수 있을 것 같은데

해동성국을 풀이하면 어떤 국가라는 의미인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    발해가 가장 전성기인 선왕 때입니다. 당시 발해를 5개의 수도인 5경, 15개의 부, 62개의 주로 나눠요. 이렇게 발전해나가니 중국에선 발해를 바다 동쪽에서 번성한 나라라 해서 해동성국이라고 불렀어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    해동성국의 의미가 무엇인지 궁금하군요.

    선왕은 발해를 5개의 수도인 5경, 15개의 부, 62개의 주로 나뉜다고 합니다.
    이렇게 발전해나가니 중국에선 발해를 바다 동쪽에서 번성한 나라라 해서 해동성국이라고 불렀습니다.
    하지만 발해는 내분과 거란족의 침입으로 인해 멸망하고 일부 발해 유이민들이 고려로 흡수되면서 민족이 재통일되었습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    번영기 때의 발해를 중국에서 이르던 말을 의미한다고합니다. 발해국의 전성기였던 제10대 선왕 때의 발해국을 일컫던 말로써 이 시기에는 영토를 확장하여 처음에 방 2천 리였던 영토가 방 5천 리까지에 이르렀고 5경 15부 62주의 체계로 전국을 통치하게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.발해의 영역은 북쪽으로는 헤이룽 강,동쪽으로는 연해주,서쪽으로는 요동남쪽으로는 영흥지방에까지 이르렀으며 고구려의 옛 땅을 되찾았는데 중국에서는 이러한 발해를 동쪽의 융성한 나라라는 뜻을 가진 "해동성국"이라고 불렀다고 합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려인 대조영이 세운 나라이고, 지배층도 고구려인이었습니다. 이런 발해를 해동성국이라 불렀는데,

    해동성국의 의미는 '바다 동쪽에서 번성한 나라'라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    선왕은 발해를 5개의 수도인 5경 15개의 부 62개의 주로 나뉘었습니다. 이렇게 발전해나가니 중국에선 발해를 바다 동쪽에서 번성한 나라라 해서 해동성국이라고 불렀습니다. 하지만 발해는 내분과 거란족의 침입으로 인해 멸망하고 일부 발해 유민들이 고려로 흡수되면서 민족이 재통일 되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    동쪽의 바다에서 흥하는 나라라는 뜻으로 발해가 전성기일때 당나라에서 발해를 가리켜 말하던 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해동성국은 발해를 바다 동쪽에서 번성한 나라라는 의미를 가지고 있으며, 이는 중국에서 부른 말입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    해동성국과 같은 경우에는 동쪽의 융성한 나라라는

    뜻을 내포하고 있으니 참고하세요.