이비인후과건강상담
조용한문어80
조용한문어8023.11.04

이명 현상의 원인과 치료법은 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귀에서 삐 거리는 이명 현상이 일어난지 오래되었는데요.

입을 앙다물때 심해지는 것 같아요.

이명 현상이 일어나는 이유는 무엇이 있고, 어떤 치료법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발생 원인 명확히 밝혀지지 않았습니다. 따라서 치료방법도 현재로선 모호합니다.

    현 치료에 효과가 있는 분들도 계시지만 기본적으론 익숙해지고 잊으시는게 최선입니다.

    스트레스를 받을수록 예민하게 생각하실 수록 증상이 악화 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명은 원인을 추정할 수 있는 경우가 70%, 원인불명인 경우가 30%정도 됩니다.

    원인을 추정할 수 있는 경우중 내이질환이 20%, 소음이 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도 차지하고 있습니다.

    이명이 있는 경우 우선 청력저하가 동반 되는지 확인하는게 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    이명에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    이명은 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지합니다. 청각 기관의 손상을 일으키는 근본적인 원인으로는 나이에 따른 변화(노인성 난청), 강한 소음에 따른 손상(소음성 난청), 기타 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 약물로 인한 청각 손상, 뇌신경 종양 등을 들 수 있습니다. 비청각성 이명의 원인으로는 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다.

    이명의 치료는 원인 질환에 따라 달라집니다. 먼저 이비인후과를 방문하여 진찰과 검사를 받고 원인을 찾아야 하고, 귓속의 염증, 돌발성 난청, 메니에르병과 같은 원인 질환이 있는 경우에는 해당 질병에 맞는 약물을 처방받습니다. 뇌혈관의 이상이나 전정신경 초종과 같은 종양은 별도의 검사와 치료가 필요합니다.

    청력 손상에 의한 급성 이명의 경우에는 스테로이드 제제를 사용하나, 증상이 오래되셨다면 이명 증상에 적응하는 것이 중요합니다. 이를 위해 이명 재훈련 치료를 시행하기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명 현상은 청력 기관의 문제로 유발되는 경우이나 원인을 명확하게 찾지 못하는 경우가 대부분입니다. 입을 다물 때 심해진다면 근육이나 혈관의 문제가 아닐까 싶기도 하지만 이비인후과에서 한번 찾아봐야 될 것 같습니다. 원인이 명확하다면 원인 질환을 해결하는 것이 가장 중요하고, 원인이 명확하지 않다면 증상 조절을 위한 약물 치료가 필요합니다.

  • 이명 증상은 안타깝지만 그것이 발생하는 정확한 원인이 아직까지 밝혀지지 않은 증상입니다. 이명은 조용한 환경에서도 정상적으로도 어느 정도 들릴 수 있는데, 그러하기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명에 대해서는 크게 신경 쓸 필요는 없습니다. 몸의 전해질이나 영양소 불균형이 이명 증상을 유발할 수 있다는 이론이 있으며, 과도한 스트레스 등의 심리적인 부담 또한 이명을 유발할 수 있기 때문에 관련하여서는 충분한 휴식, 적절한 영양 섭취, 그리고 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있을 수 있겠습니다. 특히 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이명은 일단.. 대부분 원인 알기어려운 경우가 많습니다. 청력감소와 연관있는 경우 많아서 청력검사 정도 해볼수 있겠고,, 특별한 이상없으면 그냥 지켜보고 적응하시는게 일반적입니다.

    너무 조용할때 심해지는경우가 많아서 클래식 음악등 틀어놓으면 도움 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    고령이 되며 노인성 난청으로도 생길수 있지만 어지러움이 동반된다면 메니에르 질환 또한 감별해야 합니다. 우선적으로 청력검사를 포함한 검사가 필요할것 보이며 귀를 전문적으로 보는 이비인후과 내원하여 진료보실것 권유드립니다. 감사합니다.