의료 보험보험
비범한향고래189
비범한향고래18922.11.05

정신과 진료 이력이 보험 가입 여부에 영향을 주나요

보험 상품 약관에 따라 다르긴 하겠지만, 일반적으로 보험업계에서 정신과 진료 이력이 있는 사람들을 기피하는지, 그리고 그런 이력이 있는 사람들이 가입하기 힘든 특정상품들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    혹시나 정신과진료 받기 전이시면 보장관련 셋팅하시고 진료를 받으시길 바랍니다.

    실비가건강보험보다 가입하기가 훨씬 까다롭습니다.

    정신과 이력있다면 실비가입은 힘들수 있습니다

    하지만 자동차, 화재보험은 우울증 ADHD 정신과 이력하고는 전혀 인과관계가 없기때문에 가입이 가능합니다.

    ​보험은 인과관계를 보셔야합니다. 정신과 약복용은 혈관계에 모든 인과관계가 있습니다. 암은 인과관계가 없으며 , 혈관에 문제가 있기에 사람과 관련한 건강 보험을 준비하실때 제약이 생길뿐, 다른 보험보장은 가입하실 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료 기록의 경우 보험 가입시 중요한 사항으로 고지의무 대상이 됩니다.

    고지 내용에 따라 보험 가입이 거절될 수도 있는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    보통 정신과이력이 있다하여도 이미 가입한 상품이 있다면 큰영향은없으나 새로 가입하실려고 하는경우 설계사한테 꼭 고지하셔야하며 가입이 제한이 될수도 있습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1. 정신과 치료력은 실비와 암보험, 신체와 간련된 보험은 불가 사유입니다.

    연금보험은 가능합니다

    2. 정신과 치료력은 보험가입시 거절사유가 되며 5년이 지났다면 심사 후 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 정신과 이력의 경우 여전히 보험사에서 기피하는 것중에 하나입니다.

    사실 문제가 되는 것은 보험가입시 고지의무 때문입니다.

    문제가 되는 부분은

    1.최근3개월 이내 병원에서 진찰,치료받은 이력, 질병의심소견

    2.최근 3개월 이내에 약물을 복용한 이력

    (혈압강하제,신경안정제,수면제,각성제,진통제등)

    3.최근 5년이내 장기약을 복용한 이력(30일이상)

    사실 여기에 해당이 안되면 고지의무가 없어서 가입이 가능합니다. 하지만 대부분 고혈압, 당뇨, 정신과질환등 약을 30일이상 장기복용하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.