반려동물 건강반려동물
숙연한콜리173
숙연한콜리17323.11.24

강아지가 고개를 갸우뚱하는건 왜그런걸까요?

반려동물 종류
강아지

저흐ㅣ강아지가 아직 1살도안된 애기인데요,

완전 애기때부터 갸우뚱거리는 행동을 많이해요

뭐 말을 한다던지 빤히쳐다본다던지 하면 머리를 갸웃거리더라고요.. 근데 얘가이러는 이유가뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 자신이 이전에 들어본적이 있는 소리나 현상을 보았을때 에헹? 하면서 고개를 갸우뚱합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 고개를 갸우뚱하는 것은 커뮤니케이션의 형태 중 하나로 소리가 잘 들리게끔 하여 우리가 하는 말에 집중하고 관심을 갖고 있다는 것을 보여줍니다. 또, 우리가 말하는 특정 단어나 음색에 반응하여 우리의 감정을 인지하고,주인이 무슨 말을 하는지에 대한 자신의 확신을 얻으려고 고개를 갸우뚱하기도 합니다. 마지막으로 우리를 기쁘게 하기 위한 행동일 수도 있습니다. 강아지는 우리가 고개를 갸우뚱하는 것을 귀엽다고 생각하고 긍정적인 반응을 보이면, 그 행동을 반복하려고 합니다.