반려동물 건강반려동물
아리니로
아리니로23.03.08

강아지가 갸우뚱하는이유는 뭔가요?

나이
1년3개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희집강아지가 무슨 뭐할까?이런 까??하는 물음표말에 고개를 갸우뚱거리면서 쳐다봐요 또 무슨 소리나 이런거 들릴때도 갸우뚱하구요 이유가 뭔가요??좋은건가요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어느정도 사람의 말에 듣기도 하고 사람이 하는 말에 잘 따라주면 보상을 주니 유심히 들을려고 하는듯한 행동인듯 합니다.

    사람의 경우도 잘 들리지 않거나 사람의 말을 잘 못 알아 먹을 경우 갸우뚱 거리고 좀 더 귀를 기울이는 행동과 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 갸우뚱 하는 이유는 다양합니다.

    - 호기심이 가득한 상태

    - 무언가를 기대하거나, 주인의 관심을 끌기 위해

    - 무언가를 더 잘보기 위해

    - 무언가를 더 잘 듣기 위해

    - 건강상의 문제 (신경계 문제나, 귀 안에 질환이 있는경우)

    시도때도 없이 갸우뚱을 한다면 질환이나 질병의 상태일 수도 있습니다. 이런 경우 보행장애, 경련, 또는 귀를 긁거나 귀 안의 악취 등등의 증상이 동반되는 경우가 많습니다.

    말할때마다 고개를 갸우뚱한다면 무언가를 더 잘 듣기 위해서이거나, 호기심(궁금한)의 상태일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지는 호기심을 유발하는 소리에 고개를 갸우뚱합니다. 자신이 좋아하는 특정 소리, 예를 들어 산책, 밥 등의 소리를 들으면 귀를 기울이기 위해 갸우뚱 할 수 있습니다. 그리고 그 모습을 좋아하는 주인의 관심을 끌기 위해 더 갸우뚱 하는 경우도 있죠.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어떠 자극에.대한ㅇ반응태도라고 봅니다 소리나는 쪽을 귀를 방향을 돌려 대는 반응입니다ㅇ귀엽고 신기하기도 합니다 그러다가 조금더 크면 또 나른. 스타일로 나올겁니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이전에 들어본 단어를 들었을때

    "머라구?" 하며 고개를 갸우뚱 하는경우가 많습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/608

    자료는 강아지 꼬리어 자료이니 참고하시기 바랍니다.