약 복용약·영양제
똑똑한카멜레온4
똑똑한카멜레온424.03.21

항생제 종류가 어떻게 되는지 효과 및 부작용이 무엇인지 궁금합니다

나이
성별
남성

항생제 종류가 어떻게 되는지 효과 및 부작용이 무엇인지 궁금합니다

그리고 세리티진염산염과 같은 비염, 피부두드러기약도 항생제라고 하나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 여러가지 계열로 나뉘며 그 안에서도 각각 세대별로, 성분별로 나뉠 수 있습니다

    항생제는 균의 감염을 예방하거나 감염된 균을 억제하기 위해 사용될 수 있으며,

    장 내 환경에 영향을 줄 수 있어서 설사나 복통, 속쓰림과 같은 위장장애를 흔하게 나타내는 편입니다

    세티리진염산염이나 일반적인 두드러기에 쓰는 약들은 항히스타민제로, 항생제와는 다릅니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세리티진염산염과 같은 비염, 피부두드러기약은 항생제가 아닌 항히스타민제입니다.

    항생제는 균을 죽이는 약으로, 페니실린계열 , 세파계열, 테트라사이클린 계열등이 있으며, 균종류에 따라 사용되는 항생제가 다르기에 반드시 의사의 판단하에 처방이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제는 세균의 성장을 억제하거나 사멸시키는 성분의 약물을 의미합니다.

    대략 18가지 정도의 계열이 있으며, 각 계열마다 다양한 성분의 약물이있습니다.

    세티리진과 같은 두드러기약은 항히스타민제로 분류되고, 항생제와는 다른 약물입니다.