영양제약·영양제
정중한까치166
정중한까치16621.02.14

항생제 종류와 특징들이 궁금합니다

페니실린 등 항생제 종류가 많은데 항생제마다 특이한 점이 있나요? 예를 들면 페니실린은 어떤 균을 죽이는지 세파클러 항생제는 종류가 또 많은데 차이점이 무엇인지 궁금한게 너무 많네요 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 일세대항생제는 가장 오래된 아목시실린 페니실린이 있고 치과서 많이 써요

    2 세파로스포린계열로 세파클러가 여기에 해당이 됩니다 이빈후과 치과서 많이 써요 여기도 1 2 3세대로 나눠요

    3 그리고 마크로라이드 계열은 크래리스로마이신이 여기 해당하고 호흡기계서 많이 써요

    4 테트라싸이클린계열은 피부 비뇨기과서 많이 써요