신경과·신경외과의료상담
부정적인기준관
부정적인기준관23.11.25

갑자기고환에 이상증세가 생겼는데 어떻게 대처해야 하나요? 병원에 가봐야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
만성두드러기, 지루성피부염

안녕하세요

분명히 어젯밤 10시까지는 없었던 증상이고, 오늘아침에 씻을때는 보지 못했는데 갑자기 오늘 오후 약 10시경부터 고환쪽에서 가려움이 생겨서 제가 현재 계속 앓고 있던 지루성피부염이나 만성두드러기 중에 하나이겠거니 하고 만져봤는데 음낭쪽에서 이상한 조금 큰 단단한 덩어리들이 만져져서 이상하다 싶어서 바지를 내려서 확인해 봤어요. 그런데 음낭쪽에 혹인지 종기인지 비슷한 덩어리들이 보이는 거에요. 엄펑 당황해서 이거 왜이러지 하면서 어버버 했는데, 일단 정신 차린 상태에서 전체적으로 다시 몸상태를 체크해보기로 마음먹고 몸상태를 확인했는데 이상하게 다른 한쪽은 정상인데 유독 오른쪽에 이 이상증세가 가득 몰려있더라고요. 지금 대략 발견한지 20분정도 되어가는데 인식하면 인식할수록 점점 더 간지러워지고 있습니다. 사진 첨부하는데, 한번 봐주시고 어디 병원으로 가야 할지 알려주시면 감사할 것 같아요. 인터넷에서는 피부과로 가라고 하거나 비뇨기과로 가라고 하는 두가지 방향이 서로 나뉘어 있어서 전문가들의 의견을 들어보고 싶어서 조금은 장문이지만 자세히 봐주시고 최대한으로 빠른 시일 내에 알려주셨으면 감사하겠습니다!!

부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    고환에 이상 증상이 생겼다면, 병원에 가서 진료를 받는 것이 좋습니다. 고환에 종기나 혹이 생긴 경우는 비뇨기과에서 진료를 받을 수 있습니다. 고환에 이상 증상이 생긴 경우는 빨리 치료를 받는 것이 좋습니다. 고환은 남성의 생식 기관이며, 고환에 문제가 생기면 생식 능력에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 고환에 이상 증상이 생겼다면, 빨리 병원에 가서 진료를 받는 것이 좋습니다.