지게차운전기능사자격증
즐거운나무늘보48
즐거운나무늘보4824.09.04

운전면허 없이 지게차 자격증 및 면허증만 받으면 도로주행 가능한가요?

운전면허 없이 지게차 자격증 및 면허증만 받으면 도로주행 가능한가요? 사업장 내 주행은 가능한 걸로 알고 있습니다 정확한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    지게차 자격증을. 취득하시고 운전면허증을

    가지고 구청에가시면 건설기계조종면허를

    만들어줍니다 그면허가 있어야 도로에서 운전을

    할수가 있습니다

  • 안녕하세요. 진성민 지게차운전기능사입니다.

    도로에 나오려면 무조건 운전면허증을 소지해야 합니다. 지게차 자격증이 있다고

    도로에 나오게되면 불법입니다.

  • 안녕하세요. 박온 지게차운전기능사입니다.

    운전면허 없이 지게차 자격증만으로는 도로 주행이 불가능합니다. 지게차 자격증은 사업장 내에서 지게차를 운전할 수 있는 자격을 주지만, 도로 주행을 하려면 일반 자동차 운전면허도 필요하죠.

    도로는 도로교통법의 적용을 받기 때문에, 도로에서 지게차를 운행하려면 반드시 1종 보통면허 또는 1종 대형면허처럼 적합한 운전면허를 소지해야 합니다.

    따라서 지게차 자격증만으로는 사업장 내 주행은 가능하지만, 도로 주행은 절대적으로 불가합니다.