이비인후과의료상담
착실한날다람쥐70
착실한날다람쥐7023.08.17

부비동 내시경은 코의 모든 부분을 원한다면 볼 수 있나요?

나이
성별
남성

말그대로 부비동 내시경은 노력만 한다면, 코 내부의 모든 부분을 볼 수가 있는 것인가요? 궁금합니다. 선생님들 답 부탁드려요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부비동 내시경은 내시경으로 접근 가능한 부위만 관찰이 가능합니다. 내시경기계는 자체의 내경이 존재하고 이보다 더 작은 직경의 공간을 들어가서 볼 수는 없습니다. 내시경은 병변을 직접 눈으로 관찰하고 필요하면 치료적 시술을 같이 할수 있는 장점이 있으나 모든 곳을 관찰해 들어갈수는 없는 한계가 있습니다.

    부비동의 전체적인 구조와 안의 내용물을 관찰하기 위해서는 CT scan 이 더 합당한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부비동 내시경의 경우에는 일부 사각지대를 제외한다면 코의 모든 부위를 볼 수 있다고 할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코의 모든 부분이란 의미가 좀 모호하네요.

    내시경의 한계상, 놓치는 부분은 있을 수 밖에 없을 듯 합니다

    (시간과 고통?을 충분히 투자한다면, 그 부분은 점점 작아지긴 하겠지만요)