양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.10.19

식사시에 반찬등을 많이 흘리는아이 훈육방법

아이가 초등학생인데 식사시마다 엄청흘리면서 식사를합니다 자세도 불편하게 식사른해서 식사예절을가르치고싶은데 좋은 훈육방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생이면 젓가락질이 서툴러서 흘리는 경우도 있으니 포크로 대체해 주셔도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식사 예절은 꾸준한 습관이 중요합니다. 식사시 영상매체

    등의 시청을 금지하시고 식사에 집중할 수 있는 시간을 가져보세요.

    대화를 하면서 식사예절을 교육하는 것이 우선이고 이것이 반복되어야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 서툴러서 그럴수 있습니다

    꾸준히 숟가락 젓가락 사용법을 알려주다보면 점진적으로 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 하면서 반찬과 밥을 먹을 때에는 흘리지 않고 먹는 것임을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 반찬과 밥을 흘리는 모습은 다른이에게 안 좋은 인상을 심어줄 수 있다 라는 것도 알려주도록 하세요.

    아이의 행동습관이 개선될 때 까지 반복적으로 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사때 예절을가르치는건중요합니다.

    아이가똑바로앉지않거나하면

    훈육하고수정하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생이면, 자신이 흘린 반찬은 스스로 주울 수 있게 해보기 바랍니다

    차츰 차츰 흘리는 속도가 줄어들 것입니다

    흘리지 않고 잘 먹고 있을 때 칭찬을 해주면, 아이도 흘리지 않으려고 노력을 할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 빨리 먹는 습관이 있는지 살펴 보기 바랍니다

    식사 예절에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다

    천천히 먹을 수 있도록 지도를 해주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할 때 도구의 사용이 서툴러서 그럴수 있어요

    그렇기 때문에 다시 교육을 해주시면 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 천천히 하도록 하고

    젓가락질 및 숟가락질 교육을 다시 해보시면

    좋을 것입니다.