양육·훈육육아
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.04.06

아이에게 좋은 식사예절을 가르칠수있는방법없을까요?

아이가 밥만 먹으면 나쁜자세로 앉고

밥도 느리게 먹고 뭔가 식사시간에 집중을못합니다

집에서야 상관없지만 밖에 나가서도 돌아다니고 나쁜자세로 먹을까봐걱정되는데요

어떻게해야 좋게 타일를수있을가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관 지도로 걱정이 되겠습니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 알 수는 없으나

    식사예절과 관련된 그림책이나 동영상을 시청한 후에 대화를 나누면 도움이 될 것 같습니다.

    아무런 자료 없이 접근할 때보다 효과적일 것입니다.

    영양교육을 함께 실시한다면 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 식사 시간을 정해두고 아이가 그 안에서만 밥을 먹을 수 있도록 하는 것도 좋고 의자에 앉아서 먹을 수 있도록 반복해서 이야기를 해주세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자세를 바르게 유지하도록 도와주세요. 의자나 좌석이 편안하게 조정되어 있고, 테이블이 적절한 높이에 위치하도록 조정해주세요.

    아이의 식사 시간을 즐겁게 만들어주세요. 식사시간을 가족들과 함께 지내며 대화를 나누거나, 아이가 좋아하는 음식을 제공하면 더욱 즐거워질 수 있습니다.

    아이의 식사 시간을 짧게 조절해주세요. 식사 시간을 너무 길게 잡으면 아이가 지루해져서 집중력을 잃을 수 있습니다. 따라서 짧게 조절해서 아이가 편안하게 식사할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 규칙을 정해보는것도 좋습니다

    식사를 할때는 어떻게 앉는것이 좋을지 같이 이야기해보고 식사시에 지켜야할예절에 대해서같이

    이야기나누면서 약속을 해주시면서 꾸준히 하도록 노력해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 좋은 식사 예절을 가르치는 방법은 다양합니다. 몇 가지 방법을 제안해 드리겠습니다.

    1. 모범적인 식사 모습 보여주기

    아이는 부모님을 따라하는 것이 자연스러운 편입니다. 따라서 식사시간에 부모님이 모범적인 예를 보여주시면 좋습니다. 자세를 바로잡고, 느린 속도로 식사를 하는 모습을 보여주시면 아이도 따라 할 가능성이 높습니다.

    1. 재미있는 게임을 활용하여 가르치기

    식사시간을 재미있게 만들면서도 식사 예절을 가르치는 방법도 있습니다. 예를 들어, 가족들끼리 경쟁하는 식사 시간 게임을 해보는 것도 좋은 방법입니다. 게임을 통해 좋은 식사 예절을 가르치면서 아이들은 재미있게 식사를 할 수 있습니다.

    1. 칭찬과 보상을 활용하기

    아이가 좋은 식사 예절을 지키면 칭찬과 보상을 해주는 것도 좋은 방법입니다. 이를 통해 아이들은 식사시간에 좋은 예절을 지키는 것이 좋은 일이라는 것을 깨닫게 됩니다.

    1. 아이가 관심을 가지는 주제를 이용하여 가르치기

    아이가 관심을 가지는 주제를 이용하여 좋은 식사 예절을 가르치는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어, 아이가 좋아하는 캐릭터나 동물 등을 이용하여 식사시간에 좋은 예절을 지키는 것이 좋다는 것을 알려주는 것입니다.

    이 외에도 아이가 이해하기 쉬운 방식으로 좋은 식사 예절을 가르치는 것이 중요합니다. 아이들은 어려운 말보다는 쉽게 이해할 수 있는 방식으로 가르쳐지면 더욱 효과적으로 학습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    나쁜자세로 식사를 하고 밥을 느리게 먹는다 라면 그 즉시 단호하게 “밥을 먹을 때는 바르게 앉아서 먹고, 식사는 제 시간에 하는 거야 “라고 말하여 주세요. 그리고 아이가 바른 자세를 유지하지도 않고 제 시간 안에 밥을 먹지 않는다 라고 하다면 밥상을 정리해 버리도록 하세요. 아이가 울면서 떼를 부리면 그때도 단호하게 “우는 것은 아니야 제 시간에 밥을 먹지 않으면 앞으로 이렇게 밥을 정리할거야”라고 단호하게 말하여주시고, 아이의 울음과 떼가 잦아들때까지 기다리신 후, 아이에게 다가가 이렇게 말하여 주세요. “밥상에 바르게 앉아서 밥은 제 시간 안에 먹어야 한다 “라구요.

    아이와 식사예절에 관련된 동화나 영상을 함께 보시면서 이야기를 나누어 보는 시간을 가져보는 것이 좋겠습니다.

    왜 식사예절을 지켜야 하는 지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요.

    아이가 바른 자세로 먹고 식사시간에 집중을 잘 한다면 그때는 칭찬 스티커로 보상을 해주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올바른 식사 예절에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    그리고, 바르게 잠깐이라도 앉아 있을 때 그 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주시면,

    아이도 그 행동을 강화할 것입니다.