잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.09

홍어를 삭혀서 먹는 이유는 무엇인가요

사람들이 홍어를 먹을땐 삭혀서 즐겨 먹더라고요 홍어를 삭혀서 먹는이유는 무엇인가요? 그리고 다른 물고기는 삭혀서 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    홍어를 삭혀서 먹는 이유는 부패방지의 발효효과와 맛에 있습니다.

    홍어가 죽은 뒤 박테리아에 의해 요소에서 변한 암모니아 성분이 다른 미생물(식중독 균)의 침입을 막아주기 때문입니다.

    암모니아는 인체에 치명적인 성분이나,홍어에 포함된 양은 극히 미약하여 오히려 잡균을 없앨 정도의 양입니다.