신경과·신경외과의료상담
진실한사슴56
진실한사슴5622.10.20

이런증상은 어디병원을 가야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 멀쩡하다가 앉았다가 일어나서 좀 걸으면 눈앞이 깜깜하고 손이 떨리고 귀가 울리고 머리가 아프고 어지럽다가 몸에 힘이 빠져요
그런데 주저앉아 있으면 순식간에 멀쩡해지거든요
그런데 저 증상이 누워있다가 앉아도 생기고
걷다가 갑자기 생기고 그래요
어쩔땐 일상생활이 안될정도로 심하고
누워있는데도 저 증상이 안없어지고 며칠동안 계속 그럴때도 있고요..
그리고 귀울림 증상이 제일 먼저 나타나다가 머리가 어지럽고 물속에 있는것처럼 숨이 차요 처음엔 빈혈인줄알고 약을 먹다가 아닌것 같아서 끊고 공황장애인가 싶어서 또 약을 먹었는데..고등학교때 부터 그랬는데 옛날엔 1년에 한두번이였는데 지금은 하루에도 몇번씩 그러고 몇주 안그러다가 또 그러니까 언제 증상이 나타날지도 모르겠고 일상생활이 힘듭니다 ㅠㅠ어디 병원을 가야 정확하게 진찰을 받을까요?

  • 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있습니다.

    누워있다가 일어나거나 앉아있다가 갑자기 일어나는 경우

    머리쪽으로 혈류 공급이 일시적으로 안되서 어지럽거나 핑 도는

    증상이 있을 수 있습니다.

    다만 증상이 지속되거나 한다면 다른 원인들에 대한 진료도 필요할 수 있으므로

    어지러움증에 대하여 신경과 진료등을 보시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상으로는 기립성 저혈압을 의심할 수 있겠습니다. 심장내과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.