기타 의료상담의료상담
강력한슴새123
강력한슴새12321.02.16

간암 환자 식단은 어떻게 할까요?

간암 환자 식단은 고기위주도 괜찮을까요??

간암 1기 판정받고 수술한지 한달정도 다되어 갑니다. 수술하고 단백질 위주로 먹으면 어떨까 싶어 고기를 많이 올리는데 그것도 부담언되고 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간암 1기였다면 초기로 간단히 수술로 일부를 절제 하셨을 거라 보입니다. 일부를 절제해도 남은 간이 기능을 잘 할 수 있어서 크게 불편한 점은 없을 듯 합니다. 간암 수술 이후라고 해도 특별이 더 좋은 음식이나 식사는 없답니다. 일반적인 균형 잡힌 식사 정도면 충분하답니다. 물론 수술 이후에는 단백질의 섭취를 다소 늘리는 것이 좋지요. 다만 수술 이후에는 식욕이 떨어져 있어서 고기는 소화가 어려울 수가 있어서 주의하시는 것이 좋습니다. 가급적 식물성 단백질이나 생선류 등, 소화가 편한 음식으로 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림