내과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.11.28

목이 타는 듯한 통증은 회복되는 과정일까요?

나이
성별
여성

최근 A형 독감에 걸렸고 확진받은 지 4일차입니다.

하루 전 날까지는 이런 증상이 없었는데 목마름을 넘어서 물을 마셔도 목이 타는 듯한 통증에 잠을 설쳤습니다. 독감이 나아가는 과정 중 나타나는 증상인지 아님 다른 염증으로 인한 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후통을 심하게 느끼고 계신 것 같습니다. 호흡기 감염증으로 인한 증상이라 볼 수 있고, 시간이 지나야 나아질 것으로 예상됩니다. 진통제 복용하시고 미온수 자주 마셔보시기 바랍니다. 또한 실내습도를 50-60% 정도로 유지해주셔야 목이 건조해져서 통증이 심해지는 것을 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    독감은 바이러스성 질환으로, 독감 바이러스에 감염되면 발열, 기침, 인후염, 근육통 등의 증상이 나타납니다. 독감이 나아가는 과정에서는 목이 타는 듯한 통증이 나타날 수 있습니다. 이는 독감 바이러스가 목 점막을 손상시켜서 발생하는 증상입니다. 목이 타는 듯한 통증은 독감이 나아가는 과정에서 나타나는 정상적인 증상입니다. 하지만 목이 타는 듯한 통증이 심하거나 오래 지속된다면 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    회복되는 과정이라기 보다는 인후통이라는 증상이 새로 생긴것으로 봐야하겠습니다.

    꾸준히 약제 복용하세요.

  • A형 독감으로 인해서 생길 수 있는 양상의 증상이지만, 해당 증상이 나아가는 과정 중에 나타나는 증상이라고 볼 근거는 어디에도 없습니다.