거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.19

바른생활을 하는 사람을 보고 FM이라고 하는데 왜 FM이라는 말이 쓰이게 되었나요?

안녕하세요 보통 바른생활을 하는 사람을 보고 FM이라고 말을 하는데요 FM이라는 용어는 라디오 주파수를 가르키는 용어인데 왜 이런 FM이 바른생활을 말하게 되었는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진득하고외로운라쿤255입니다.

    군대 전문 용어입니다. FIEID MANUAL이라는

    야전교범이라는 의미를 갖고있는데요.

    정석적으로 본보기를 보여주는 경우를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    라디오에서의 FM과는 다릅니다.

    Field Manual의 약자입니다.

    군대의 야전교범을 이르는 말로 융통성 없이 교본대로 한다는 뜻이죠.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. fm는 군대 용어입니다 f는 필드를 의미하고요 m은 매뉴얼을 의미합니다 야전에서 많이 사용하던 용어예요

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. FM은 야전 교범, 즉 Field Manual의 약자입니다. 야전교범에 나온 그대로, 즉 정석과 원칙대로 한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    FM은 군대에서 쓰는 야전교범을 말하는데, 무언가를 정식으로,규정대로, 어긋남 없이 처리할 때 FM대로 한다. 라고 하기도 합니다.

    군대에서는 규정이 상당히 빡빡하게 되어있기 때문에 보통은 약간씩 생략하거나 하는 일이 많은데, 간혹 검열이 오거나 누가 트집을

    잡거나 하면 FM대로, 그러니까 완전히 규정대로 해야 될 일이 생기기도 하지요.