역사학문
사일러스
사일러스23.02.23

일본은 천주교가 언제 유입되었나요?

임진왜란을 다룬 미디어를 보면, 일본 왜장 중 한명이 천주교인이라고 하는데,

이를 보면, 조선보다도 먼저 천주교가 들어온 것 같은데,

일본은 언제 천주교가 들어온 것입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    일본의 로마 가톨릭 교회의 역사는 1549년 예수회 선교사인 프란치스코 사비에르가 가고시마에 도착하여 전함으로써 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    일본의 로마 가톨릭 교회의 역사는 1549년 예수회 선교사인 프란치스코 사비에르가 가고시마에 도착하여 전함으로써 시작되었습니다.

    예수회, 프란치스코 수도회, 도미니코 수도회, 아우구스티누스 수도회 등의 로마 가톨릭 교회 선교사들은 교회, 수도원, 학교, 병원 등을 개설하였으며, 1624년경에는 성직자 150 명과 신자 65만 명에 이르는 교세를 갖게 되었다 일본 로마 가톨릭 교회는 1587년 토요토미 히데요시가 기독교를 금지하는 명령(바테렌 추방령)을 내리면서 탄압받기 시작하였으며, 1597년경에는 나가사키에 26명의 로마 가톨릭 신자(기리시단)와 수도자, 성직자들이 그리스도 믿음을 지키기 위해 순교하였다.

    출처: 나무위키 일본의 로마카톨릭 교회

  • 안녕하세요. 일본에 그리스도교가 처음 들어온 것은 1549년 8월 15일 예수회의 창립자 가운데 한 사람인 프란치스코 사비에르(Francisco Xavier)가 말리카(Malaca)에서 만나 고아(Goa)에서 입교한 일본인 ‘안지로’의 안내를 받아 가고시마(鹿兒島)에 입국한 뒤부터였습니다. 일본에서는 이때부터 그리스도교를 믿는 신자는 물론 교회에 관한 모든 것을 포르투칼어의 발음을 따라 ‘기리시땅’이라고 불렀습니다. 이 시초를 바탕으로 천주교 까지 발전 된것으로 보입니다.

    참고로 한국은 조선 정조시대의 이승훈이 북경에 가서 세례를 받고 돌아와 신앙 공동체를 형성한 1784년을 한국 천주교회의 기원으로 보는 입장입니다. 천주교 기원 문제는 이승훈세례(1784년)를 기원으로 보자는 최석우 이론과 천진암 강학회(1779)로 봐야한다는 변기영 신부 이론으로 크게 나뉠 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    일본에 천주교가 유입된 것은 16세기 후반, 1549년에 프란시스코 제바스티안(Francisco Xavier)이 일본에 처음으로 천주교를 전파하면서부터입니다. 그 이후로 일본에서는 다른 유럽 신자들도 천주교를 전파하면서 일본의 지배층이나 일반인들에게 널리 퍼지게 되었습니다.

    그러나 이후 17세기에는 일본 내부의 정치적인 사유로 인해 천주교는 박탈당했으며, 그 후 일본에서는 천주교를 오히려 반대하는 기조가 강해졌습니다. 19세기 후반에 일본의 문화 개방이 일어나면서 다시 천주교와 같은 외국의 종교가 유입되었지만, 그 이전에 유입된 천주교가 일본의 종교 및 문화에 미치는 영향은 미미했습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    일본에 천주교가 유입된 것은 16세기 중반, 즉 1549년에 프란시스코 제비에르가 일본에 처음 도착하면서부터 시작됩니다. 제비에르는 일본에 천주교를 전파하면서 일본에 천주교의 교단을 확장시키는데 큰 역할을 했습니다. 그 후 16세기 말부터 17세기 중반까지 일본에서는 천주교의 성장이 이어졌으며, 일본 사람들의 신앙심에 큰 영향을 미치는 종교 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하비에르는 1549년 8월 15일 토레스 신부, 페르난데스 수사 등과 함께 카고시마에 도착하였습니다.

    일본에 오기 전 인도의 고앙에서 8년동안 머물면서 동양 선교의 발판을 구축했는데, 동아시아의 선교지로서는 일본을 최초로 선택하고 활동을 시작했습니다.

    이후 하비에르 일행은 카고시마에 1년이상 머물다가 쿄토로 진출하였고 2년여의 활동으로 1천 5백명의 개종자를 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    일본은 포루투갈 상선이 다네가시마에 기착한 1543년부터 시작됬다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 천주교회 역사는 1549년 예수회 선교사인 성 '프란치스코 하비에르' 신부님께서 가고시마에서 선교하여 시작됩니다. 우리나라보다 200년 이상 일찍 선교되었습니다. 그런데 천주교는 한국에 임진왜란이 발생 한 1592년 보다 더 먼저 이니 굉장히 빨리 보급 된 것이지요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.일본에 로마 가톨릭교회가 들어온 시기는 1549년이며, 예수회 선교사이자 바스크 출신의 에스파냐 사람인 프란치스코 하비에르가 들여왔다.