경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.15

일본경제보다 우리나라경제가 더 안좋은이유는?

뉴스를 접해보면 일본의 경제성장율이 수년만에 우리나라보다도 더 좋다고 하더라구요

이렇게 해외 다른국가는 경제가 좋다는데 왜 유독 우리나라만 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 대중국 무역 의존도가 강한 중간재 산업이 발달했으나, 중국 경기침체로 한국 기업들 수출실적이 안좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경제성장률이 좋은 것은 마이너스 금리를 통한 유동성 완화 정책으로 엔저를 유지하고 있기 때문입니다.

    다른 나라들은 금리를 올림에 따라 경기 침체 징후가 조금씩 보이고 있는 반면, 일본은 경기 부양을 위해 초저금리를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 다른 국가들이 기준금리를 올리는 상황에서 마이너스 금리를 유지하게 되면서 시장의 화폐 유동성 공급을 줄이지 않았으며, 이로 인해서 엔저 현상이 발생하게 되면서 오히려 일본 수출기업들의 수출 실적 상승과 일본내로 유입되는 관광객의 숫자가 증가하게 되면서 내수의 활성화가 이루어져 일본 경제가 좋아지게 되었던 것이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 어느정도 내수시장이 뒷받침 되나

    우리나라와 같은 경우 내수시장의 규모가 일본보다 작기에

    이에 따라서 수출 의존도가 큰 우리나라 경제 상황이 더 좋지 않다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    2023년 3분기 기준 한국의 경제성장률은 전년 대비 1.4%이며, 일본의 경제성장률은 아직 발표되지 않았습니다.

    일본 정부는 앞으로 제로금리를 벗어나 긴축 모드에 들어설 것이라는 전망이 나오고 있으며, 이에 따라 엔화 환율이 33년 만에 최저치를 기록했습니다. 일본이 금리를 올리기 시작하면 엔화 가치가 올라가게 되어 수출 시장에서 우리 기업들에게 좋은 소식이 될 수 있습니다.

    하지만 일본의 정책이 매번 소극적인 이유는 오랫동안 경기 침체가 심했기 때문에 디플레이션 걱정을 하고 있기 때문입니다. 앞으로의 일본 경제의 핵심은 일본 GDP 중 절반을 차지하는 민간 소비가 얼마나 살아나는지에 달려있습니다.

    한국과 일본의 경제성장률 차이는 민간 부채가 원인 중 하나로 꼽히고 있습니다. 폭발적으로 빚을 늘리고 있는 우리나라와 달리 일본은 빚 늘리기를 꺼리고 있어 성장률에 차이가 나타나고 있습니다. 가계 부채로 버틴 한국 경제는 빚 증가가 멈추면 성장 정체도 불가피해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본은 아무래도 슈퍼엔저 효과로 기업들이 역대급 수익을 기록하는게 경제가 좋아진 이유같긴합니다 우리나라도 이제 좋아지긴해야할텐데 아직은 정책적으로 받쳐주지를 못하는거 같아용

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 기준으로 본다면 우리나라는 반도체가 상당히 큰 부분을 차지하고 있고 신성장 2차 전지산업이 큰 상태입니다. 그런데 반도체도 하락기에서 이제 겨우 회복을 하는 중이고 2차 전지 산업은 이제 막 하락 하고 있는 중입니다. 그래서 우리나라 경제가 안 좋은 상태입니다.

    그외 전반적으로는 중국 수출 부분이 매우 심하게 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 대한민국의 경제 사정이 급속도로 나빠진 이유는 몇 가지가 있습니다.

    일단, 작년부터 불어온 부동산 PF 부실이 경제에 경색을 일으켰습니다.

    그리고 무역에서 적자 폭이 상당이 컸습니다.

    또한, 고금리, 고물가 등의 내수 부진도 한 몫 단단히 하고 있습니다.

    이런 저런 복합적인 이유로 우리의 경제가 지금 나빠지고 있습니다.