주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.16

저축과 투자중에서 어떤 것이 더 좋나요?

많은 사람들이 요즘에 투자(주식,코인,부동산)을 합니다.

저축을 하는 사람들도 있지요.

전문가 분들께서는 저축과 투자 중에서 어떤 것이 더 합리적인 것이라고 보시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저축과 투자는 상황에 따라서 다르다고 말씀드리는 것이 좋을 것 같습니다.

    2020년도 중반부터 2021년도 하반기 전까지 주식이나 코인을 하셨던 분이라면 대부분 50%이상의 수익을 거두실 수 있었습니다. 그 당시에는 주식을 안하면 바보라는 말이나 혹은 코인을 하지 않으면 돈을 잃고 있는 것이다라는 말을 할 정도로 '투자'열풍이 불었습니다. 실제로 그 당시에는 코스피가 2,200에서 3,300까지 상승하였고 대부분의 알트 코인이 10배이상 상승하여 흔히 말하는 '불장'이 형성되어 있었습니다.

    이러한 상황에서는 아무래도 '투자'를 했었던 것이 맞는 상황이겠지만 지금과 같이 금리가 지속적으로 인상된 상황에서는 주식이나 코인을 하셨다면 큰 손실을 보고 있을 가능성이 높은 상황입니다.

    그렇기에 저축과 투자는 시기에 따른 적절한 '분배'가 중요하다고 생각합니다. 전체 시장의 흐름을 완벽하게 파악하는 것은 힘들 수 있으나 '금리인하'나 혹은 정부의 '양적완화'가 발생하는 시기에는 화폐의 가치가 하락하는 시기이니만큼 저축보다는 투자를 조금 적극적이게 하여 비율을 높이시는 것이 좋으며, '금리상승'이나 '긴축기조'가 유지되는 시점에서는 화폐의 가치가 상승하는 시기이니만큼 투자보다는 저축에 비율을 늘리시는 것이 현명하다고 말씀드리게 될 것 같습니다.

    지금은 금리인상시기이니 투자보다는 저축에 비율을 늘려두시고 내년 연말쯤 우리나라의 금리인하시기가 찾아오면 그 때 투자의 비율을 늘리시는 것이 좋을 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저축과 투자를 본인의 투자 성향에 맞는 비중으로 둘 다 하는 것이 가장 합리적인 방법이라고 생각 합니다.

    어느 한쪽르로 쏠려있다면, 좋은 기회를 놓칠수도 있도, 리스크 관리 또한 제대로 안될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    저축상품과 투자상품은 운용에 따르는 책임을 금융기관이 지는가, 그렇지 않은가에서 차이가 있다. 이를 전문용어로 표현한다면 운용에 따르는 리스크(Risk)를 금융기관이 부담하는 상품은 저축상품, 운용자가 부담하는 상품은 투자상품이라 할 수 있다. 앞으로 저축상품만으로는 자산을 형성하기가 어려워졌늡니다. 이제는 보유 금융자산의 일정부분을 리스크가 따르더라도, 투자상품에 운용하지 않고서는 고수익을 얻기가 어려운 시대가 된 것입니다. 즉 둘을 적절히 활용하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.저축이든 투자등 본인 성향과 얼만큼 알고 있느냐가 중요합니다.저축은 리스크가 없지만 투자는 리스크가 있기에 알고 투자를 해도 당하기에 경험과 지식이 선행이되어야합니다.또는 저축등 안전한 자산과 투자비중을 적당히 해서 분산를 하시는것도 좋은방법중에 하나라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 은퇴가 멀지 않았거나, 보수적인 자산운용 원칙을 가지고 있다면 저축(예,적금, CMA 등), 은퇴가 멀었거나, 공격적인 자산운용 원칙을 가지고 있다면 투자(주식, 부동산, 펀드 등)를 선택하시면 되며, 반드시 어떤 하나가 100% 더 합리적이다 이렇게 이야기 할 수 없습니다.