부동산경제
탈퇴한 사용자

집이 경매에 넘어가는 이유는 어떤것이 있나요?

주위에 보면 잘 살고 있다가 집이 경매로 넘어가는 광경을 볼 수가 있는데 이렇게 집이 경매에 넘어가는 이유는 어떤 이유들이 있는지 알고 싶습니다

  • 유현심 공인중개사blue-check
    유현심 공인중개사24.01.30

    안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    소유자가 대출을 얻었는데 이자를 갚지 못할경우 은행에서 경매를 신청하거나 또 세입자가 만기가되었는데 보증금을 못내줄때 세입자는 보증보험에 보증금을 받아서 나갔는데 그때까지도 집이 안나가면 보증보험공사에서 경매를 신청하겠지요

    여러가지 이유로 임대인이 감당을 못할때는 경매로 넘어갑니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    집 소유주가 주택 대출을 상환하지 못하면, 대출금 회수를 위해 집이 경매에 넘어갈 수 있으며 법적인 문제로 인해 집의 소유권이 불확실한 경우, 법원이 판결을 내리고 집을 경매에 넘길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 일반 개인들은 담보대출을 상환하지 못하는경우가 가장많고 사업실패,임차인에게 보증금을 못돌려줘서 경매등 많습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    대출 받았는데 대출을 못갚으면 경매에 넘어가게 됩니다.

    아니면 채권자에게 담보를 잡고 돈을 빌렸는데 못갚을시 경매 멈어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    주위에 보면 잘 살고 있다가 집이 경매로 넘어가는 광경을 볼 수가 있는데 이렇게 집이 경매에 넘어가는 이유는 어떤 이유들이 있는지 알고 싶습니다

    ==> 집이 경매로 넘어가는 경우 대부분 아래와 같습니다.

    1. 임차인이 소송을 제기하여 승소후 보증금을 되돌려 받기 위해 경매 진행

    2. 근저당을 설정한 채권자가 채권을 회수하는 경우 등이 있습니다.