양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.02.01

아이가 자꾸 엄마 배를 만지는 습관 어떻게 고쳐야 할까요?

엄마와 함께 있으면 자꾸 엄마 배를 만지는 데 아마도 습관인듯 싶어요.

이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 가슴이나 배, 귀, 머리카락 등의 부위를 만지는 것은

    손가락을 빨면서 아이가 안정을 찾듯이 힘들거나

    진정하고 싶을 때 졸릴때 등 편안함을 느끼고 싶을 때 특정 부위를

    만지면서 안정을 찾는다고 합니다. 이때 아이 손을 부드럽게 잡아 행동을

    제지하고 아이의 마음을 읽어주면서 공감과 부드러운 제지의 방법이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가특정 스킨쉽이강한건

    그만큼애정의불안도가크기때문입니다

    특히배를만지는건

    엄마와애정에불안감이있어그럴수있기에

    안정을주는게중요하겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안정감을 찾기 위한 행동을 보이는듯합니다

    이럴땐 다른 대처할만한 물품을 주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이가 의사소통이 가능한 시기라면, 엄마 배를 만지지 말아 달라고 부탁을 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 엄마의 배를 만졌을 때 편안한 안정감일 드는 것 같습니다

    아이의 불안한 심리를 가족의 따뜻한 분위기로 없애는 게 중요할 것 같아요