양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.23

16개월 아기인데 자꾸 엄마 배를 만져요 어떻게 고쳐야 할까요?

애기가 자꾸 엄마 배를 만지려고 합니다. 이거 버릇 같은데 어떻게 고쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이는 스킨쉽을 통해서 애정을 표현하려고합니다.

    너무 불편하다면 아이에게 이러한행동은 멈추게 하는것이 좋으며

    다른 방안을 알려줌으로써 애정표현을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만질수도있는겁니다

    좋으니깐안정을느끼니깐그럴수있답니다.

    특별한문제는아닙니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다

    이시기 아이들이 부모가 스킨십을 시도하는 것은 애정표현의

    일환으로 아이를 훈육하시는 것보다 아이에게 배를 만지는 등의 이유를

    물어보고 배를 만지는 것이 거북한 경우 아이 눈높이로 설명해주시는 것이

    아이가 상처를 받지 않는 훈육방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엄마 배를 만지는 이유는 하나의 놀이로 생각했다거나 자신만의 스킨쉽 표현 일 것입니다.

    우선은 아기의 의도를 먼저 파악하는 것이 좋겠습니다.

    장난으로 하는 것인지, 애착으로 인해서 그런 것인지, 아니면 습관인지를 살펴 보도록 하세요.

    엄마가 느끼기에 장난이고 기분이 불쾌하시면 아이에게 엄마 배는 만지는 것이 아니야 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 엄마 배를 만지면 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 자신의 신체와 타인의 신체에 호기심이 많아지는 시기가 있답니다

    탐색하는 시기이므로, 아이의 행동에 대해서 나무라거나, 야단을 치기 보다는 엄마 아빠가 아이와 자주 놀아줘서 그 행동을 잊을 수 있게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 어느 때 엄마 배를 만지나요?

    아기들은 한 가지 활동에 집착하는 시기가 있답니다

    지금이 이 시기인 것 같습니다

    다른 놀이로 관심을 바꿔주세요