한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.21

비자나무 열매의 효능과 부작용이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비자나무는 주목과에 속하는 상록수로 한국과 일본에서 자생합니다. 이런 비자나무 열매의 효능과 부작용이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비자는 적취를 제거하고, 살충 효과가 있으며, 눈을 밝게하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하기도 합니다. 자윤하는 성질이 있어 각종 조증을 치료하며 변비에도 효과가 있습니다. 과다하게 복용하면 활장 작용이 있으므로 대변설사자는 금기합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    비자나무열매는 빈용약재는 아니나 구충제와 같은 효과가 있고 기침에 좋습니다 만힝드시면 소화불량 유발 가능합니다