빠른기러기225
빠른기러기22520.05.30

현재 실생활에 사용되는 블록체인기술은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 실생활에 사용되는 블록체인 기술에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣블록체인 기술의 실사용 사례

    비트코인이 탄생한지 벌써 10년이 넘었지만 아직까지도 블록체인에 대한 기술적완성도 뿐만 아니라 실생활에 사용하기 위한 제도 조차 제대로 갖추지도 못하고 있는 실정입니다. 지금에서야 조금씩 블록체인 기술을 사용하여 실생활에 사용하기 시작했습니다.

    • 블록체인 기술을 적용한 뉴스채널 - 토큰포스트(TOKENPOST)

      1. 토큰 포스트의 뉴스를 구독, 댓글, 큐레이팅 등을 통해 "뉴스(NEWS)" 토큰을 획득할 수 있습니다.

      2. 가장 큰 특징으로는 모든 뉴스 기사는 이오스 네트워크에 기록되기 때문에 블록체인 기반의 뉴스매체라 할 수 있겠습니다.

      3. 현재 토큰 포스트에서는 뉴스 기사마다 "트랜잭션ID"를 명시하여 이용자들로 하여금 언제든지 기사의 출처를 확인할 수 있도록 공지하고 있습니다.

      4. 토큰 포스트 사이트 : https://www.tokenpost.kr/

    • 암호화폐로 결재 가능한 카페 - 디센트레(Decentre)

      1. 디센트레는 2018년 8월 20일 우리나라에서 최초로 블록체인 전문 카페인 디센트레는 일반결재 뿐만 아니라 암호화폐로 결재할 수 있습니다.

      2. 매장 위치 및 결재 수단

        ① 주소 : 서울 강남구 봉은사로 105 (지번 : 논현동 200-6 1층)

        ② 결재 : 현금(카드), 이더(ETH), 피톤(PTON), 코즈(COZ) 등

        ☞ 결재 가능한 암호화폐를 20종류 더 추가할 계획 입니다.

      3. 디센트레 카페의 특징

        ① 기존 카페에서 볼 수 없는 Display placement를 통해 블록체인과 암호화폐 정보 제공 및 Meetup의 장소임을 주지시키는 역활을 합니다.

        ② 디스플레이가 많은 공간을 차지함으로 인해 발생할 수 있는 피로에 대한 대 안과 효율적인 공간 활용을 위해 코쿤공간이 마련되어 있습니다.

    • 블록체인을 적용한 포스팅 전문 사이트 - 스팀잇(steemit)

      1. 포스팅을 작성하면 사용자들의 큐레이팅을 통해 스팀코인을 보상받게 됩니다.

      2. 스팀달러(Steem Doller)은 스팀의 시세 변동성을 완화 시킬 목적으로 법정화폐 담보형 스테이블 코인의 일종입니다. 즉 스팀달러는 1달러의 가치를 지니고 있으며, 스팀의 가치하락시 발생될 문제점을 해소할 목적으로 만들어 졌습니다.

      3. 스팀파워(Steem Power)는 스팀 홀더를 유치하고 계정 어뷰징을 방지하는 역할을 합니다. 스팀 암호화폐의 안정적인 시세유지의 역할을 합니다.

      4. 스팀잇 사이트 : https://steemit.com/

    • 블록체인 기술을 사용한 새로운 신원인증 시스템 - 대한민국 병무청 분산신원인증(DID)

      1. 분산신원인증(DID:Decentralized ID)은 블록체인 기술을 활용한 신원증명을 말하며 탈중화 신원인증이라고도 불립니다. 앞으로 공인인증서 뿐만 아니라 다양한 용도의 신분인증(증)을 대체하게 됩니다.\

      2. 우리나라 병무청에서는 라온시큐어스 기업과 함께 블록체인 기술을 활용하여 사용할 수 있는 신원증명 기술을 도입하였습니다.

      3. 라온시큐어스는 EOSIO 기반의 블록체인 기술을 사용했습니다.

      4. 공인인증서의 단점을 개선할 수 있는 방안으로 블록체인 기반의 신원인증 시스템을 도입하여 보다 안전하고 신뢰성 높은 신원인증을 구현할 수 있게 됩니다.

        ① 간편성 증대 : 신원인증간 신분증(운전면허증, 주민등록증 등)을 지참하지 않아도 됩니다.

        ② 인증절차 간소화 : 본인임을 증명하는 서류를 별도의 기관을 통해 입증하지 않아도 됩니다.

        ③ 편리성 증대 : 신분증 관리의 편리함과 발급시간이 단축됩니다.

        ④ 인증 강화 : 신분증 위변조 방지를 통해 신분증 도용이 불가능 해집니다.

        ⑤ 개인정보 보호 강화 : 신분증 분실 및 해킹 따른 개인정보 노출이 최소화 됩니다.

    • 그 외 블록체인(암호화폐)을 적용한 다양한 게임들이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 현재 실생활에 사용되는 블록체인기술은 뭐가 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.