그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.07.15

OEM상품과 ODM상품의 차이점은 무엇인가요??

가전 제품을 살 때면 종종 OEM 혹은 ODM제품이라는 것이 명시되어 있던데요, 찾아보니 해당 브랜드에서 직접 제조한 것이 아닌 외주를 맡긴 것이더라고요. 직접 제조하지 않고 외주를 맡겼다는 것 외에 이 둘의 세세한 차이점은 어떤 것이 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. oem 은 주문자 기획 설계 후 제조자에게 위탁하여 생산된 제품을 납품받는 것이고

    odm은 제조자가 기획 제조 생산하여 주문자에게 납품하는 것이라고 생각 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    OEM은 생산자가 주문자로부터 설계도를 받아 제품을 위탁 생산하는 것이고 ODM은 생산자가 주문자로부터 제품의 생산 위탁을 받아 제품을 자체 개발을 하여 생산하는 것을 말합니다