심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.04

미국은 왜 베트남전에서 패배 했나요?

미국은 베트남 전쟁에 엄청난 비용을 들이면서 전쟁을 했지만 끝내 베트남전에서 지게 되었는데요. 왜 자유진영이 패배하게 되었는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한자라134입니다.

    남베트남 부패에 지친 국민들의

    북베트남지지와 북베트남의 게릴라전과

    지형상 작전의 어려움 또 미국내의 반전여론의 극대화등...

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    여러가지 이유를 분석하는 전략서가 있으나

    저개인적인 생각으로는 싸우고자하는 의지라고생각됩니다,싸우고자하는 자세가 안되어있는데 아무리 좋은 장비가있어도 쓸모가없어요 베트콩같은 경우는 뚜렷한 목표가있기때문에 어떤희생이 있어도 전투에 최선을 다해 전쟁에서 승리하였습니다.반면 남베트남이나,미군은 막연한 목표와 의지를 가지고 전투에 임했기때문에 시간은 북베트남편이되었습니다.참고로 저희 대한민국 군인도 베트남전에 참전을했는데 참전의 정당성유무를떠나서 그활약성이 대단했습니다.왜냐구요 저희 선배군인들은 조국과 가족을의해 목숨을 아끼지않았습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    몇 가지 원인이 있는데

    첫째 베트남 정부 내부의 부패와 국론의 분열이 심했습니다.
    이로 인해서 국민들이 북 베트남을 지지하게 되었지요.

    둘째 전쟁 비용 증대로 미국 내부 반전 여론이 심해지면서
    미국의 전쟁 의지가 심하게 약화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 바다가에서 만난두루미2580입니다. 미국에서 지원한 무기를 베트남권력자들이 베트콩들에게 팔아먹었다고 합니다 그리고 베트콩들의 게릴라전에 결국 철수하고 베트남을 포기했다고 합니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    미국이 지지하던 자유진영인 베트남

    권력자들이 부패하여 국민이 베트콩 편을

    들어서 그렇죠.

  • 안녕하세요. 아하에뼈묻기입니다.

    미국 전력이 더 강했던건 맞지만

    전력이 강하다고 무조건 이기는건 아닌가봐요

    처음엔 앞서가다가 육군으로 끝내야 되는데

    베트공의 지형이라든지 베트남의 육군 또 화생방에 맥을 못추다가 전쟁을 오래 끌다가 지쳐서 gg

    베트공이 자기 홈이니 아무래도 유리한게 있었나보고 화학전을 엄청 잘했다고 저도 들었어요