철학학문
탈퇴한 사용자

유교에서 천명사상과 용어에 대해 설명해주세요.

유교를 공자가 가르쳤따 정도로 어렴풋이 아는데 그중 천명사상에 대한 정의와 '인' '덕' '도'같은 용어의 의미가 궁금합니다.

이런 단어의 정의 간단히 알려주세요.

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.18

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    유교는 중국 춘추시대 말기에 공자가 만들고 체계화한 사상입니다. 중국에서 조선으로 넘어와 지금까지 어느정도 영향을 끼치고 있는데요.

    용어를 살펴보면,

    [천명사상] : 천의(天意)·천도(天道)·천심(天心) 등과 더불어, 만물을 낳고 기르는 주재자인 천(天)이 갖고 있는 작용력을 가리키는 유교 교리.

    [인] : 어질다는 개념으로, 공자가 선(善)의 근원이자 행(行)의 기본이라고 강조한 유교 용어

    [성] : 인간을 포함한 만물의 존재의 본질(본성)을 가리키는 유교 용어

    [이] : 천리나 물리 또는 사리 등 성리학에서 우주의 본체 또는 사물의 원리, 법칙을 가리키는 유교 용어이자 성리학 용어

    [도] : 불교 개념으로 인간답게 살기 위해 마땅히 지켜야 하는 이치를 가리키는 종교 용어

    [덕] : 다른 존재와 구별되는 인간의 독특한 존재다움이나 또는 그 존재다움의 발현 능력을 가리키는 유교 용어

    이런 유교의 용어들은 공자가 주장하는 유교 교리에 주요하게 쓰이는 용어들이며 공자는 '인'와 '덕'을 갖춘 인간들이 이상세계를 실현 할 수 있다고 설파했습니다. 공자의 사상은 삼국시대부터 전파되었고 그 당시는 학문의 성격이 강했지만 이후 고려말 조선초에 와서는 종교적 성격을 띔으로서 고려말 불교를 대체하고 조선의 종교적 역할로서 왕실과 민간에게까지 유교사상으로 나라의 근간을 세우는데 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유교에서는 하늘을 하나의 도덕법칙이자 절대법칙으로 보았기때문에 하늘이 무섭지 않느냐? 하늘이 내려다 보고 있다. 천벌을 받을 것이다와 같은 표현들이 나오게 된 것입니다. 천명사상은 하늘의 명령으로 하늘의 뜻으로 이해하면 되겠습니다. 왕은 천명을 받은 사람이다.와 같이 사용됩니다. 공자의 핵심사상인 인은 도덕성을 의미하는 것이고 덕은 도덕과 예의를 이르는 말이며 도는 하늘의 이치를 의미한다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    천명사상> 주 나라가 은 나라 침략을 합리화하고 정통성 확보를 위해 만든 지배 이념 입니다.

    천명사상은 단지 은나라 유민을 주 왕실의 정치적 영역으로 포섭.동화시키기 위한 것만은 아니였습니다. 이는 주왕실 자체에 새로운 정치사상과 세계관을 수립하게 하였습니다.

    즉 천명사상 정의는 천의.천도.천심 등과 더불어 만물을 낳고 기르는 주재자인 천이 갖고 있는 작용력을 가리키는 유교 교리 입니다.

    하늘은 항상 유전자에게 명령하여 천자로 삼아 만민을 다스리게 한다라는 사상으로 천자가 적을 잃으면 천명이 다른 유전자에게 내려 새로운 왕조가 시작된다는 믿음이 있어 중국 특유의 성왕의 관념을 낳았으며 혁명을 합리화 하는 사고가 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천명사상은 하늘은 항상 유덕자에게 명령하여 천자로 삼아 만민을 다스리게 한다는 주장입니다.

    즉 인간의 모든것은 하늘이 부여한 것으로 하늘에 대해서 인간은 무력하여 어찌할 도리가 없다는 것입니다.

    천은 사람위에있는 공간을 기호화한 것으로 처음에는 순수하게 천공을 의미하는 표현이었으나 주나라가 패권을 장악할때부터 하늘처럼 인간세계를 뒤흔들수있는 힘의 기호로서 부각되었습니다.