지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

토성과 목성에는 사람이 갈수없는건가요??

토성과목성에는 사람이 갈수 없는건가요?? 생긴게 이뻐서 나중에 과학 기술이 발달해서 우주를 다니게될때 꼭한번가보거싶은데 못가는이유가 있다면 무엇인가요??

  • 현재 가장 환경이 척박하지 않은 화성도 인간이 갈 수 없는 상태입니다.

    그런데 토성이나 목성은 대기가 매우 불안정하고 자연 환경이 척박하여

    더 오랜 기간이 걸릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토성과 목성은 대표적인 가스형 행성으로서, 대기의 두께가 매우두꺼워 착륙할 수 없습니다.

    공중에 머무르거나 대기 내부에 위치하는정도로 탐사한다면 가능하겠지만, 토성과목성의 중력이 너무강해 버티지 못할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아주 단순합니다. 인간이 발을 디딜수 없습니다. 그 이유는 목성과 토성은 기체형 행성 또는 가스형 행성이기 때문입니다. 결론은 땅이 없어요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직은 알 수 없지만 NASA나 다른 우주국에서 유인우주선을 화성으로 보내는 프로젝트를 구상하고 수행한다면 갈 수 있을것입니다. 그리고 현재는 다른 행성까지 왕복시간과 연료의 문제, 생활 및 식량의 문제 등을 해결하고자 하는 노력을 하고 있으며 계속해서 개발중입니다. 또한, 우주선이 다른 행성에 착륙한 뒤 다시 그 행성에서 우주로 나올 수 있는 능력, 기술도 있어야합니다. 이러한 문제들이 해결되고 개선된다면 보낼 수도 있을 듯합니다.