주식·가상화폐경제
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.21

헤지펀드가 무엇인지 궁금합니다.

경제 뉴스를 보면 어떤 어떤 헤지펀드가 경제전망을 이야기하고 언론에 자주되는 나오는 편이던데 헤지펀드가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 소수의 투자자들을 비공개로 모집하여 주로 위험성이 높은 파생금융상품을 만들어 절대수익을 남기는 펀드를 말한다.

    또한 일반적인 펀드와 달리 높은 차입 비율(레버리지), 감독기관의 미약한 감시, 소수의 투자자 등의 특성을 가지고 있습니다.

    일반 펀드보다 훨씬 더 큰 차입비중을 가지고 공격적인 투자를 하기 때문에, 한 번에 움직이는 금액이 상당히 크며,현재는 거대 헤지펀드 하나가 한 국가의 경제를 흔들 정도로 성장하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드란 소수의 투자자로부터

    자금을 모집하여 운영하는 일종의 사모펀드를

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드란 주식이나 채권 실물자산등의 상품에 투자하여 수익을 달성하는 것을 목적으로 만드는 펀드를 말합니다. 이러한 헤지펀드는 불특정한 다수로부터 자금을 유치하고 대규모 자금보다는 소수의 인원의 투자자로부터 자금을 모아 조세피난처에 본사를 둔뒤 활동하는 것이 일반적인 형태입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    헤지 펀드는 투자자 그룹의 자본을 모아서 그 자본을 사용하여 주식, 채권, 통화, 상품 및 기타 자산을 포함한 다양한 투자를 하는 투자 펀드의 한 유형입니다. "헤지 펀드"라는 용어는 이러한 펀드가 잠재적인 손실을 "헤지"하거나 보호하기 위해 종종 다양한 투자 전략을 사용한다는 사실에서 비롯됩니다.

    헤지 펀드는 일반적으로 펀드 투자자에게 높은 수익을 창출하기 위해 다양한 투자 전략을 사용하는 전문 투자 관리자가 관리합니다. 일부 헤지펀드는 가치가 상승할 것으로 예상되는 주식에 롱 포지션을 취하고 가치가 하락할 것으로 예상되는 주식에 숏 포지션을 취하는 롱숏 전략을 사용합니다. 다른 헤지펀드는 레버리지, 파생 상품 또는 양적 분석과 같은 보다 복잡한 전략을 사용할 수 있습니다.

    헤지 펀드는 일반적으로 제한된 수의 투자자에게 개방되고 규제가 적다는 점에서 전통적인 뮤추얼 펀드와 다릅니다. 그들은 또한 일반적으로 순자산이나 소득이 높은 개인을 의미하는 공인 투자자에게만 제공됩니다.

    헤지 펀드는 최근 몇 년 동안 상당한 인기를 얻었으며 많은 자금이 많은 자본을 유치했습니다. 고위험 고수익 특성으로 인해 헤지 펀드는 종종 전문 투자자, 고액 순자산 개인 및 연금 펀드, 기부금 및 국부 펀드와 같은 기관과 연관됩니다.

    헤지펀드는 다양한 금융상품을 유연하게 활용할 수 있는 것으로 알려져 있어 시장에 큰 영향을 미칠 수 있어 경제 뉴스에서 자주 거론됩니다. 그들은 또한 다른 유형의 투자 펀드와 동일한 수준의 규제 보고 및 공개 요구 사항이 적용되지 않기 때문에 비밀로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 헤지펀드는 '절대수익 추구형 펀드'로써, 보다 적극적인 롱숏 전략을 구사하여 소위 하락장에서도 수익을 내고자 전략을 구사하는 펀드를 의미합니다. 칼 아이칸, 엘리엇 등이 모두 대표적인 글로벌 헤지펀드에 해당한다고 볼 수 있습니다.